?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Город Калинин стал вторым городом в тогдашнем СССР и первым в РСФСР, в котором состоялся праздник День города. (в Москве он прошел только в сентябре 1987 года).
А первым был Таллин.
И если мне не изменяет память, песня "День города Калинина, день города Твери..." прозвучала именно на первом Дне города. Именно в 1987 году в СМИ стали активно поднимать вопрос о "возвращении Калинину исторического имени".
А сам День города был посвящен 70-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции и 825-летию со времени основания Твери. То есть 30 лет назад датой основания Твери считался 1162 год.
В настоящее время официальной датой основания Твери считается 1135 год. (То есть Тверь древнее Москвы!)
Но, по всей видимости, Тверь существовала и до 1135 года.

Первый День города Калинина-Твери совпал с Советско-американским Маршем мира, о котором я недавно вспоминал, так что праздник получился интернациональным.

А теперь - мои впечатления о первом Дне Города непосредственно из 1987 года.
Тогда я всё записал по горячим следам...
Некоторые мысли, особенно про Америку и американцев, могут сейчас показаться смешными... но что делать, если тогда я думал именно так?
Да и стилистика, конечно, желает лучшего... Хотя я тогда писал исключительно для себя.


"27 июня. Марш мира прошел по улицам города - площади Конституции, Ленинградскому шоссе, Ленинградской заставе, Первомайской набережной, Старому мосту, Советской улице к Обелиску Победы. По пути американцы завязывали беседы с советскими людьми, какая-то старушка бросилась на шею американцу и начала говорить ему: "Ой, родненькие! Спасибо, что пришли к нам! Скажите вашему Рейгану, что мы за мир, не хотим войны!". А американец стоял, не зная, что делать. Потом, видимо, сообразил, что к чему, сказал по-русски: "Я пришел за мир! Война - нет!"
Потом американцы прошли по мраморным плитам, мимо колонны Обелиска, спустились по лестнице вниз, к вечному огню, и остановились, склонив свой флаг. Потом вернулись назад, и начался антивоенный митинг, на котором я не присутствовал - обстоятельства не позволили.

Вечером начались первые мероприятия, посвященные Дню города. На берегу Волги, у памятника Афанасию Никитину, состоялось музыкальное представление "От Твери до Индии. Хождение за три моря", в котором приняли участие индийские студенты, которые учатся в Калинине. А незадолго до этого приветствовали американцев. Преподнесли им хлеб-соль, усадили за столы, угостили русским чаем с пряниками. Потом американцы растворились среди зрителей концерта. Правда, на концерт люди обращали внимания меньше, чем на американцев. Они были в центре внимания. Особенно много народу было вокруг женщины с четырьмя детьми, среди которых - "самый юный участник Марша мира", восьмимесячный ...не запомнил имя. Я дал ей открытку с видом Калинина, а она мне - фотографию своего малыша. (Кстати, это фото у меня сохранилось!).
Потом я ушел от памятника Афанасию Никитину и пошел в центр, на Урицкую. Там состоялось театрализованное преставление "Субботний вечер в Старом городе". На всем протяжении улицы, а также в близлежащих переулках были организованы концерты художественной самодеятельности, встречи с поэтами, ярмарка, фотоателье, игры в шашки и шахматы, состязания гиревиков, ходьба на ходулях и многое другое. Народу было много. Наверное, даже на московском Арбате 1 апреля прошлого года было меньше людей, чем на "Калининском Арбате"!
На старинных домах повесили старинные вывески: ""Трактиръ", "Гостиница Лондон", "Рыба", "Почтовая станция", "Воды Кавказа" и другие. На круглых тумбах повесили старинные афиши в старинном стиле.
По улице ходил бородатый мужчина с кинокамерой, на его груди висели две карточки: одна - участника марша мира с фотографией, Ф.И.О, и надписью "Программа Время", а на другой - эмблема Дня города с надписью "Гость".


"28 июня. В 11 часов на Центральном стадионе состоялось открытие Дня Города.
Хотя в 4 ночи был концерт для выпускников школ и конкурс рыболовов-любителей, а в 7 часов утра на центральном пляже - общегородская утренняя гимнастика.
В 10 часов от площади Ленина началось праздничное шествие по Советской улице и улице Софьи Перовской к Центральному стадиону. Впереди шел духовой оркестр, за ним - передовики производства, герои труда, почетные граждане города, ветераны войны, спортсмены. А за ними - все остальные калининцы, и среди них были участники советско-американского марша мира. Впереди несли советский и американский флаги. Все-таки было непривычно было видеть в советском городе американский флаг - символ американского империализма. А здесь этот флаг символизирует стремление американского народа к миру и несогласие с милитаристской политикой президента Рейгана.
Американцы шли вперемежку с калиницами. По пути к стадиону завязывались беседы, обмены значками и сувенирами. Американцы вели себя дружелюбно по отношению к советским людям. Улыбки, смех, рукопожатия, слова "мир, дружба".
Когда праздничное шествие поравнялось с Обелиском Победы, американские и советские участники Марша мира обнялись и запели песню "Всё преодолеем" на русском и английском языках. Калининцы, стоявшие на тротуарах, восторженными криками приветствовали сторонников мира, сами присоединялись к ним.
Все-таки это было великолепно - рядом советский и американские флаги, американцы в обнимку с советскими людьми, песня "Всё преодолеем", антивоенные плакаты на русском и английском языках, смех, рукопожатия... Я не ожидал, что американцы будут так расположены к нам, советским людям. В моем представлении американцы - это какие-то монстры, которые ненавидят советских людей и хотят нас уничтожить в ядерной войне. А оказалось.. оказалось, что простые американцы - такие же люди и не желают нам зла, хотят мира и дружбы. Они с улыбками раздавали автографы, открытки, значки на Центральном стадионе. Американцы писали на афишах, програмках праздника, даже на книгах! - свои имена, слова "мир" по-русски и английски. (Кстати, эти раритеты где-то у меня до сих пор лежат)
Да, я теперь верю, что американцы тоже против войны. Раньше не верил,относился к американцам с неприязнью, считал их виноватыми во всем. Но виноват не простой народ, а американские империалисты. Надо делать различия между Америкой Рейгана и Уайнбергера - и Америкой Саманты Смит (которая тоже могла бы участвовать в этом марше мира, если бы не погибла), Америкой простого народа, вот этих людей, прибывших в Союз.
Американцы произвели на меня такое впечатление... не знаю, как выразить... Они перевернули мое представление о них как о врагах. Вот бы побольше таких встреч! Тогда, возможно, всё изменилось бы к лучшему. Я немного общался с американцами, пытался говорить с ними, насколько позволяли мне мои знания английского языка. И на открытии праздника День города американцы сидели рядом с советскими людьми, и между ними возникали беседы на разные темы.
На концерте, который был после открытия Дня города, кроме калининских артистов и художественной самодеятельности, выступали американцы. Они пели свои народные песни, антивоенные песни, а под конец вышла добрая половина американцев и, высоко подняв свой флаг, исполнили свой гимн! (Гимн США, в советском городе! Это было невероятно!). Стадион встал и слушал гимн США стоя!
Потом американцы попрощались с жителями города и ушли. "Ваш праздник продолжается, а нам пора. Нас ждет Москва! Да здравствует дружба народов наших стран!" - сказали они на прощанье. Стадион проводил их долгой овацией. Некоторые пошли провожать сторонников мира, и я в том числе.
Потом я пошел в центр города, где тоже проходили мероприятия, посвященные празднику города. Везде - на Советской улице, на Тверской площади,на улице Урицкого, в Горсаду проходили народные гуляния, концерты, выставки, игры и развлечения.
На Тверской площади была "Ярмарка смеха, и выставка старинных автомобилей.
День города окончился "Водной феерией", которая длилась два с половиной часа. Били фонтаны, на барже, установленной в середине Волги, выступали разные ансамбли, в том числе "хэви метал", и танцевальные коллективы. Оба берега Волги были сплошь заполнены народом, стояли даже на мостах. Никогда еще не было столько народу!
А около 24 часов ночное небо озарили огни салюта и фейерверка. Салют, конечно, не шел ни в какое сравнение с салютом в Ленинграде, но все равно, это было великолепно! Жалко, американцы его не видели.
Я думаю, если бы не Марш мира, День города был бы менее впечатляющим. Американцы разнообразили наш праздник, направив его в антивоенное русло. Да и вообще, увидеть настоящих американцев и пообщаться с ними - это незабываемо!
Для меня Марш Мира и День города - это одно целое. По-моему, причастность советских и американских сторонников мира к нашему празднику вывела его за рамки только городского мероприятия, придала ему некую большую значимость, ведь борьба за мир сейчас - самое главное! Не будет мира - не будет и праздников."


И фото 30-летней давности...
Снимал я тогда на черно-белую пленку, делал фотографии сам.
IMG_1063

IMG_1060

IMG_1061

IMG_1062

IMG_1064

IMG_1065

IMG_1067

IMG_1069

IMG_1070

IMG_1071

IMG_1072

IMG_1076

IMG_1075

IMG_1073

IMG_1074


promo alexbor69 april 25, 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. ВЕСЕННИЕ СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner