?

Log in

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Оригинал взят у iosifkuralov в Не отравитесь либеральной идеологией
    В сети валяется неисчислимое количество текстов о СССР, в которых откровенная ложь перемешана с полуправдой. Авторы лжи пытаются создать картину беспросветной жизни в Советском Союзе. Якобы зарплаты были маленькие, цены – высокие, полки в магазинах – пустые, а народ жил в отчаянии.
    Причем не все авторы подобных сочинений – молодые люди, не жившие в СССР или захватившие только несколько последних лет, да и то в детстве. Есть и люди солидного возраста – 50, 60, а то и 70 лет. Уж эти-то должны все знать и помнить. Но что-то, видимо, происходит с памятью у отдельных людей, если они столь искаженно вспоминают прошлое. Или дело тут не в памяти, а в совести?
    Давайте попытаемся вспомнить, как было на самом деле. Лично я очень хорошо помню время с 1961, когда мне было семь лет, по 1991 год. То есть могу свидетельствовать о тридцатилетнем периоде истории СССР.
    Я родился и вырос во глубине сибирских руд, в шахтерском городе, который называли угольной жемчужиной СССР. В детстве жил в так называемом частном секторе, в доме с садом и прудом. И дом, и сад, и пруд – плоды труда моего дедушки. 
    В двух ближайших к дому продовольственных магазинах, в шестидесятые годы, было все – и мясо (говядина, баранина, свинина, куры), и рыба разных видов, не только хек и минтай), и колбаса нескольких сортов, и сосиски с сардельками, и консервы всех разновидностей (от фруктовых и ягодных до мясных и рыбных), и молочные продукты, и кондитерские изделия, и крупы, макароны, жиры, масло, чай, кофе, какао, соль, сахар, хлеб.
    А в начале шестидесятых продавалась черная и красная икра – развесная (из небольших деревянных бочонков) и в банках (металлических и стеклянных). Очень хорошо помню вкус той советской икры и 250-грамовые жестяные банки из-под черной икры, в которых дедушка хранил мелкие гвозди, болты, гайки, шурупы.
    В деревянных бочках покрупнее поступала соленая рыба – кета, горбуша, сельдь и другая. Помню, как продавщица огромным черпаком с дырявым дном вылавливала из бочки рыбину, давала стечь рассолу и клала рыбину на весы. Цены шестидесятых годов на икру и красную рыбу не помню. А точнее – не знаю. Покупал-то не я, а взрослые. Но поскольку икра и рыба продавались в продмаге шахтерского города, то цены наверняка были доступными. В конце шестидесятых икра и красная рыба из магазина исчезли. Но это не значит, что их не было никогда. А если люди могли позволить себе черную икру, то что говорить обо всех других продуктах?
    Из фруктов и овощей наша семья покупала только виноград и арбузы. Все остальное росло в нашем саду.
    С хлебом и маслом в последние годы хрущевского правления были перебои. За что очернители СССР должны сказать огромное спасибо своему предтече – лысому самодуру, с которого начался закат Советского Союза.
    В эти же годы я неоднократно побывал в разных местностях Средней Азии, где жила бесчисленная бабушкина родня. Меня туда возили или отправляли на лето, купив купейный билет и договорившись с начальником поезда и попутчиками. Сегодня и речи не может быть, о том, чтобы отправить через полстраны ребенка с чужими людьми. А тогда это было возможно, потому что страна была другая, и люди были другие – не чужие друг другу.
    В детстве я побывал в Алма-Ате, Фрунзе (ныне Бишкек), Ташкенте, в среднеазиатских глубинках – райцентрах, деревнях, аулах. Бывал там и в более зрелые годы. Но детские впечатления самые яркие.
    Никогда не забуду, как потрясли мое детское сибирское воображение картины, которые я увидел в одном из плодово-овощных совхозов Узбекистана. Ровными рядами до самого горизонта тянулись яблоневые деревья, невдалеке стояли ряды грушевых деревьев, сливовых. Вдоль рядов струились арыки.
    В конце июля – начале августа плоды с деревьев начинали падать. В гигантских садах появлялись мужчины в халатах и тюбетейках, с метлами, и этими метлами сметали яблоки, груши, сливы в огромные кучи. В моей сибирской душе не укладывалось: как можно яблоки – метлой?! Мы в нашем сибирском саду яблоки собирали только руками.
    Из несметных урожаев плодовых совхозов и личных участков складывалось сказочное изобилие и цены среднеазиатских базаров. Ведро яблок – от рубля до полутора. Килограмм любого фрукта – копейки. Все это продолжалось до середины восьмидесятых годов.
    Если говорить не только о фруктах, то можно сказать, что в семидесятые годы с продовольствием стало понапряженнее. Но смешно было читать, как московская женщина на одном из ресурсов врала, что в те годы в продовольственных магазинах Москвы ничего не было, а если что-то появлялось, приходилось отстаивать огромные очереди. Многие прекрасно помнят, что в семидесятые годы в Москве было все. По доступным ценам. И очереди были вполне терпимые.
    Я сам, как и полстраны, привозил из Москвы колбасу, конфеты, иногда одежду. Но это не значит, что в провинции всего этого не было. Было. Но в Москве было проще купить. И никто не упускал возможности привезти что-нибудь из столицы.
    Проблемы с продовольствием начались в СССР в конце восьмидесятых годов. Но за эти проблемы либерал-лжецы должны сказать спасибо своему идейному вождю Горбачеву.
    Зарплаты в СССР были разные. Лично я почти всегда работал в двух-трех местах одновременно. И заработать рублей 200-300 в месяц, иногда 400 для меня не было большой проблемой. Еще больше получали шахтеры. Поменьше – квалифицированные рабочие на заводах.
    Миф о 120 рублях для инженера – он и есть миф. Почти никто всю жизнь на 120 рублях не сидел. Если и были, то единицы. А с другой стороны: если ты прикован задницей к одному стулу и очень любишь неспешную «работу» с перекурами – так это твоя проблема.
    Сегодня все намного жестче: не будешь крутиться – ничего не получишь. Но почему-то очернители СССР сегодняшнюю необходимость крутиться приветствуют, а вчерашних лентяев, уныло сидевших на своих низких зарплатах, оплакивают.
    Один из «аргументов» либералов в пользу их теорий, которые оказались смертельными для миллионов жителей постсоветского пространства, таков: зато теперь в магазинах изобилие.
    А кому прок от этого изобилия? Появились продукты питания, которые выпускаются не по госту, а по так называемым «техническим условиям». Перечень этих продуктов огромен. И почти все они – опасны для здоровья.
    Вы никогда не слышали о говяжьих фрикаделька, сделанных из сгнившей рыбы? Была передача по ТВ. В ней шла речь о том, как испорченную рыбу пускают на фарш. А полученный фарш путем добавок усилителей вкуса и ароматизаторов делают «говяжьим». В СССР такое было невозможно по определению.
    Симптоматично, что изготовлением лжи об СССР занимаются нередко те же самые сетевые либералы, которые занимаются изготовлением лжи о Владимире Путине. И понятно почему. С возвращением Путина на пост президента России становится возможным создание Евразийского Союза. А даже мысль о каком-либо Союзе на постсоветском пространстве либералам невыносима. Ибо напоминает им о тщетности их усилий уничтожить нашу страну и наш народ. 
    Советую не верить вранью о Советском Союзе. Верьте своей памяти. Своим друзьям. Младшие, верьте своим родителям. И, если вам дорого ваше здоровье, не употребляйте в пищу продукты, сделанные по техническим условиям. Покупайте гостовские. Они чуть дороже, но надежнее.
    Продукты, сделанные по техническим условиям, подобны либеральной идеологии. И то, и другое – отрава. А гост – это СССР. Всегда чувствуйте разницу между отравой и Советским Союзом. Не травитесь гнилыми плодами либеральной идеологии.

promo alexbor69 march 1, 2013 20:27 45
Buy for 20 tokens
У меня, как теперь у многих, есть промоблок. Это такая желтенькая полоска под каждой записью. Теперь любой желающий всего за некоторое не очень большое количество ЖЖетонов может купить это место и разместить там свои любые записи. Совершенно любые.

Comments

( 29 уже сказали — Сказать своё веское слово )
(Deleted comment)
alexbor69
Nov. 25th, 2012 05:37 am (UTC)
а сейчас СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНОЕ положение вещей, когда всё есть, но как в поговорке - "видит око, да зуб неймёт"?
Когда уровень жизни, даже по официальным данным, не достиг даже перестроечного 1990 года?
(Deleted comment)
alexbor69
Nov. 25th, 2012 09:29 am (UTC)
При чем здесь колбаса и конфеты? Колбаса, кстати, в основном некачественная - еще хуже, чем в СССР.
"по конветам катаешься"... Один-два конвента в год - на большее денег нет.

За 800 км. в Москву ездить - это, конечно, издевательство.
А вот за 180 (примерно) км, от Твери - в самый раз. Но уже не за колбасой, а на заработки, потому что в Москве раза в 3 зарплата больше..
Прикинь: встаёт человек в 6 утра, чтобы успеть на электричку в 7-30, а потом возвращается из Москвы на электричке, которая идет в 19, и которая приходит в Тверь в 22. И так каждый день...
Я вот тоже периодически езжу в Москву по делам, и это так выматывает... каждый день я бы не выдержал.

я пока на блоге денег не делаю, но хотелось бы.
oleg_volyinets
Nov. 25th, 2012 03:22 am (UTC)
Дефицит и вправду тогда был серьезный. Но самый разгар его был при Горбачеве.
alexbor69
Nov. 25th, 2012 05:35 am (UTC)
Вот-вот.
Пустых прилавков до Горбачева не было.
pyton
Nov. 28th, 2012 12:40 pm (UTC)
Были. Сам видел.
alexbor69
Nov. 28th, 2012 01:16 pm (UTC)
Где-то бы, а где-то не было.
В Калинине-Твери не было вплоть до конца 80-х.
pyton
Nov. 28th, 2012 02:37 pm (UTC)
"Где-то бы, а где-то не было."
Да, в Забайкалье уже в 70-е была такая жопа...
alexbor69
Nov. 28th, 2012 03:13 pm (UTC)
Я в Забайкалье не был, поэтому ничего сказать не могу.
pyton
Nov. 28th, 2012 03:44 pm (UTC)
Это тоже СССР.
Впрочем даеж в нашей благополучной сельскохозяйственной Украине мясо по госцене было редкостью. И херовым.
На рынке было всегда. Но цена в 5 рублей за килограмм для учителя была великоватой.
gelehrter71
Nov. 25th, 2012 11:47 am (UTC)
У меня о том времени самые светлые воспоминания. И если переходить на желудочнотрактовые воспоминания. То именно в 70-ых, начале 80-ых я ела черную икру каждый праздник и не только (а сейчас уже напрочь забыла её вкус). Не говорю уже о красной икре, палтусе, горбуше, твердокопченой колбасе и т.д. и т.д., которые очень часто были в наличии дома. Да, всё это выдавалось в наборах, но это было доступно.
А конфеты я любила московские. И не потому что ленинградские были хуже. Просто было интересно, а какие конфеты в другом городе. И казались они вкуснее – это детство было просто, не более того:)
И в магазинах были креветки и кальмары… Просто в то время на такие продукты не было моды, но они спокойно лежали в магазинах. Мой отец их любил, и мы частенько с ним их покупали. Даже помню, как они были упакованы:) Мой отец увлекался кулинарией и везде всё покупал. Просто кто-то в своей жизни что-то не заметил в силу других интересов:)
Скажите ну да, Ленинград, Москва. Да не фига. Помню, то, что привозили из Грузии, поражало моё воображение. Но просто тем, что это было другое. Другой регион, другие вещи, продукты не более того. Да и мои скромные поездки по соседним республикам не приводили меня ни в какой шок. Но это личное мировосприятия и хорошая память:). И видимо у каждого они разные!
pyton
Nov. 28th, 2012 12:42 pm (UTC)
". И если переходить на желудочнотрактовые воспоминания. То именно в 70-ых, начале 80-ых я ела черную икру каждый праздник и не только (а сейчас уже напрочь забыла её вкус). Не говорю уже о красной икре, палтусе, горбуше, твердокопченой колбасе и т.д. и т.д., которые очень часто были в наличии дома. Да, всё это выдавалось в наборах, но это было доступно. "
Но доступно не всем, вот что забывают "допущенные в закрома"...

"Скажите ну да, Ленинград, Москва. Да не фига. "
Скажем. Москва, Ленинград, выдавалось в наборах.
Я открою Вам секрет - большинство людей этого не видели.
gelehrter71
Nov. 28th, 2012 12:55 pm (UTC)
Ну, не такое уж большинство, я умоляю)
pyton
Nov. 28th, 2012 02:36 pm (UTC)
Подавляющее большинство. Питер и Москва снабжались по друнгой категории, однако.
gelehrter71
Nov. 28th, 2012 04:19 pm (UTC)
Останемся каждый при своем мнении и воспоминаниях:)
pyton
Nov. 30th, 2012 03:56 pm (UTC)
Разные категории снабжения это не мнение, а факт.
gelehrter71
Nov. 30th, 2012 04:21 pm (UTC)
Киеву грешно пинять на Москву и Ленинград. Отец из каждой командировки привозил оттуда, что-нибудь интересное и вкусное. И худых там не наблюдалось)))
А что касается Москвы и Ленинграда, конечно, там было не такое снабжение как в н-ском уездном городке - это факт. Но в Москве и Ленинграде не было частных хозяйств в подспорье, и т.д. и т.п. Просто это стереотип мышления, что "всё было только в Ленинграде и Москве". Еще раз повторю, останемся каждый при своем мнении) При том как я понимаю, Вы не жили ни в Ленинграде ни в Москве. А я не проживала в других городах. Так, что оба наши мнения субъективны.
pyton
Nov. 28th, 2012 12:43 pm (UTC)
"Причем не все авторы подобных сочинений – молодые люди, не жившие в СССР или захватившие только несколько последних лет, да и то в детстве. Есть и люди солидного возраста – 50, 60, а то и 70 лет. Уж эти-то должны все знать и помнить. Но что-то, видимо, происходит с памятью у отдельных людей, если они столь искаженно вспоминают прошлое. Или дело тут не в памяти, а в совести?"
Читая певцов СССР именно об отсутствии у них совести и думаю.
Ну или они были из семей допущенных в закрома.
alexbor69
Nov. 28th, 2012 01:18 pm (UTC)
"искаженно вспоминают прошлое".
То есть говорить что в прошлом было объективно лучше - это искаженно его воспринимать? Странная логика... Либерастическая...
pyton
Nov. 28th, 2012 02:36 pm (UTC)
"То есть говорить что в прошлом было объективно лучше - это искаженно его воспринимать? "
Т.е. гвоорить что в прошлом у всех было снабжение как в Питере у некоторых в заказах - эито объективно врать.
Такая вот нормальная логика, а не коммунистическая.

Вы обижались на идиота? Я Вам дам текст, как распознать идиота в дитскуссии.
alexbor69
Nov. 30th, 2012 04:36 pm (UTC)
Коммунистическая логика как раз и есть нормальная. Народная, а не буржуйская. Логика большинства, а не меньшинства.
pyton
Nov. 28th, 2012 12:45 pm (UTC)
"Я родился и вырос во глубине сибирских руд, в шахтерском городе, который называли угольной жемчужиной СССР. В детстве жил в так называемом частном секторе, в доме с садом и прудом. И дом, и сад, и пруд – плоды труда моего дедушки.
В двух ближайших к дому продовольственных магазинах, в шестидесятые годы, было все – и мясо (говядина, баранина, свинина, куры), и рыба разных видов, не только хек и минтай), и колбаса нескольких сортов, и сосиски с сардельками, и консервы всех разновидностей (от фруктовых и ягодных до мясных и рыбных), и молочные продукты, и кондитерские изделия, и крупы, макароны, жиры, масло, чай, кофе, какао, соль, сахар, хлеб."
Служил я в армии с парнем из Бодайбо. Так как то в разговоре выяснилось что он никогда в жизни не видел и тем более не ел копченой колбасы.
livejournal
Jan. 10th, 2013 06:28 am (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь rustystalingrad сослался на вашу запись в записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2013 05:53 am (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2013 03:01 pm (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2013 07:19 pm (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2013 08:58 pm (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Nov. 28th, 2013 08:37 pm (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь remsies сослался на вашу запись в записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Dec. 6th, 2014 04:29 pm (UTC)
Кто и как разваливал СССР
Пользователь spetsialny сослался на вашу запись в своей записи «Кто и как разваливал СССР» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
livejournal
Mar. 8th, 2015 07:04 am (UTC)
Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал
Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал» в контексте: [...] Яд либеральной идеологии [...]
( 29 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner