?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Завершая на сегодня и ближайшее время сталинскую тему.

Взято отсюда.

"Помню знатную истерику в блогосфере, когда я пришел к выводу, что граждане СССР не боялись пресловутых сталинских репрессий и даже в большинстве своем не подозревали о них. У меня даже была мысль подсчитать общее количество живших при Сталине людей и посмотреть, какой процент от него составят репрессированные, но я решил, что баранам, до сих пор верящим в телевизор, все равно ничего не докажешь.

Каково же было мое удивление, когда в новой книге Земскова самый известный специалист по сталинским репрессиям пришел именно к такому выводу и сделал именно эти вычисления.

Всесоюзная перепись 15 января 1959 года показала население в 208, 8 млн.чел. По расчетам Земскова, на территории СССР с 1918 по 1958 г. проживало свыше 400 млн.чел., из которых 209 млн. были живы к началу 1959 г. и примерно 195 млн. умерли за это время.

«Мемориал» определяет общее число жертв политических репрессий за эти годы в 14 млн. чел. Даже, если брать явно завышенные данные «Мемориала», получается, что «96,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме». Земсков полагает более честным считать 10 млн.(осужденные по политическим мотивам, кулаки 1-й и 2-й групп, депортированные народы, пострадавшие за политические и религиозные убеждения, подвергавшиеся «чисткам» по социальным и иным признакам). Земсков полагает неправильным включать в число жертв политического террора жертв голода 1933 г. У историка получается, что 97,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме.
«На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины», - признает известный ученый.

Земсков также упоминает выводы американского историка Роберта Терстона, сделанные им в монографии 1996 г., которые произвели эффект разорвавшейся бомбы на Западе:

1.Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовало.

2.Влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным.
3.Массового страха перед репрессиями в 1930-е гг. в Советском Союзе не было.

4.Репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа.

5.Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его.

6.Большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.

Что касается меня, то я бы вообще ограничил круг сталинских жертв политических репрессий теми, кого не репрессировали в подобных ситуациях в других странах. Например, переселение части немцев было вполне нормальной практикой в подобной исторической ситуации не только тогда, но и сегодня (переселение японцев США, переселение сербов Косова). Например, большинство репрессированных были бы репрессированы и в наше время в любой самой демократической стране за общеуголовные преступления. Если вычесть подобные категории, то собственно политических жертв, которых считали необходимым репрессировать именно коммунисты, останется едва ли более миллиона. Это 1/400 населения или 0,25%."

historian30h
promo alexbor69 april 25, 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. ВЕСЕННИЕ СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 33 уже сказали — Сказать своё веское слово )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shepelev
Mar. 5th, 2016 08:24 pm (UTC)
Не верю! (С)
Упоротый сталинизм ничем не лучше упоротого антисталинизма.
Откровенный подлог делать вывод о незнании о репрессиях на о основании числа репрессированных. О том, что посадили моего деда, знало почти полгорода.
И большинство не верило в обоснованность приговора. Могу это утверждать уверенно: бабушку со статусом ЧСВР не просто не уволили из школы, а оставили завучем.
alexbor69
Mar. 5th, 2016 09:02 pm (UTC)
Re: Не верю! (С)
Кем был ваш дедушка, если об его аресте знало полгорода?

"бабушку со статусом ЧСВР не просто не уволили из школы, а оставили завучем"
И о чем это говорит?
Иллюстрация сталинских слов "сын за отца не отвечает" (в том смысле, что родственники не должны нести ответственность)

И я, кстати, не упертый сталинист.
Как я уже говорил своему оппоненту Злому Ёжику (который ушел далеко-далеко...), я не хочу никого обелить, я против огульного очернения.

Re: Не верю! (С) - shepelev - Mar. 5th, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
Re: Не верю! (С) - alexbor69 - Mar. 6th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
Re: Не верю! (С) - shepelev - Mar. 6th, 2016 09:26 am (UTC) - Expand
Re: Не верю! (С) - alexbor69 - Mar. 7th, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
Re: Не верю! (С) - shepelev - Mar. 11th, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 5th, 2016 09:10 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь wichtelsnake сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
and_kammerer
Mar. 6th, 2016 04:02 am (UTC)
Игра с цифрами. Искуственное манипулирование.
Попоробуйте сравнить процент осужденых в сталинское время с аналогичными процентами до революции и в настоящее время.
Сразу увидите разрыв уровней.
Репрессии не коснулись большинства населения? У все репрессированных были родственники, друзья, знакомые. Да, кого-то репрессировали целыми семьями, но у многих родственники оставались на свободе. И коснулось это дело очень многих семей. То есть, о репрессиях знали. Хорошо знали.
Гм, чистки по социальным и иным признакам, это конечно так, мелкие шалости. Плюс к этому внутрипартийные разборки, когда в одной области сажали троцкистов, а в другой сталинистов. Чисто в рамках внутрипартийных баталий.
alexbor69
Mar. 6th, 2016 06:06 am (UTC)
вот я как-то уже приводил пример, что когда пошла вся эта перестроечная антисталинская вакханалия, когда нам пытались впарить, что "полстраны сидело", я еще удивлялся, что ни среди моих родственников, ни среди моих однокурсников и их родственников не было репрессированных.
И мы действительно не понимали: как же так? Никого репрессированных.. может, мы ущербные?
Тем более что во время общей лекции курса к нам зашли из деканата и просили сообщить, у кого были репрессированные родственники.
Уж не знаю, зачем это было надо.
Но, повторяю, никого (!) на курсе не нашлось, у кого кого-то репрессировали.
(no subject) - and_kammerer - Mar. 6th, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexbor69 - Mar. 7th, 2016 08:38 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 6th, 2016 07:58 am (UTC)
Ананируешь на сталина
mind2mindx2
Mar. 6th, 2016 09:19 am (UTC)
Глас вопиющего в пустыне. Обычно те, кто кричат о репрессиях, не умеют в математику.
archivarius1983
Mar. 7th, 2016 06:01 pm (UTC)
По материнской линии дед был раскулачен, якобы по доносам соседей, среднего уровня зажиточности был. Как вдруг выясняется, что прадеда посадили.
После этого нюанса разговор приобретает совсем иное звучание. Родственники не рассказывали, за что, но, само собой, тут презумпция невиновности не работает.
livejournal
Nov. 20th, 2016 12:42 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь prosto_mariya27 сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 12:59 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 01:12 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 02:53 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 03:17 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 03:21 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь svetlanasuhova сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 03:28 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 04:11 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 04:47 pm (UTC)
Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ
Пользователь stalinets сослался на вашу запись в своей записи «Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!» в контексте: [...] в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям! [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner