?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

... который, как известно еще со школьных уроков литературы, "наше всё".
Кстати, а кто-нибудь знает, кому принадлежат эти слова? Про "наше всё"?
Оказывается, это сказал совсем не Белинский, а совсем другой критик (и поэт), -  который, кстати, Белинского не очень жаловал.
Может, кто-нибудь сможет навскидку вспомнить, кто это, не заглядывая в разные гуглы? :)

А вот, кстати, почти полная цитата.
Почти - потому что там на самом деле много.
"А Пушкин -наше всё: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин -- пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего. Сочувствия ломоносовские, державинские, новиковские, карамзинские, сочувствия старой русской жизни и стремления новой, - все вошло в его полную натуру в той стройной мере, в какой бытие послепотопное является сравнительно с бытием допотопным, в той мере, которая определяется русскою душою. Когда мы говорим здесь о русской сущности, о русской душе, мы разумеем не сущность народную допетровскую, и не сущность послепетровскую, а органическую целость: мы верим в Русь, какова она есть, какою она оказалась или оказывается после столкновений с другими жизнями, с другими народными организмами, после того, как она, воспринимая в себя различные элементы, -- одни брала и берет как родственные, другие отрицала и отрицает как чуждые и враждебные... Пушкин-то и есть наша такая, на первый раз очерком, но полно и цельно обозначившаяся душевная физиономия, физиономия, выделившаяся, вырезавшаяся уже ясно из круга других народных, типовых физиономий, - обособившаяся сознательно именно вследствие того, что уже вступила в круг их. Это - наш самобытный тип, уже мерявшийся с другими, европейскими типами, проходивший сознанием те фазисы развития, которые они проходили, но боровшийся с ними сознанием, но вынесший из этого процесса свою физиологическую, типовую самостоятельность.
Показать, как из всякого брожения выходило в Пушкине цельным это типовое, было бы задачей труда огромного. В великой натуре Пушкина, ничего не исключающей: ни тревожно-романтического начала, ни юмора здравого рассудка, ни страстности, ни северной рефлексии, -- в натуре, на все отозвавшейся, но отозвавшейся в меру русской души -- заключается оправдание и примирение для всех наших теперешних, по-видимому, столь враждебно раздвоившихся сочувствий."

А еще мне такое встретилось: "Пушкин - это Гагарин девятнадцатого века, который, благодаря своему гению, поднялся до космических высот."
Во как!
И я даже не знаю, шутка это или серьезно.

Пушкин очень часто бывал в Твери и Тверской губернии, в том числе в Берново, в имении своих друзей Вульфов, где, по одной из версий, и произошло то самое "чудное мгновенье"...
Кстати, в Берново, где сейчас музей А. С. Пушкина, каждый год в первое воскресенье июня проходит Пушкинский праздник поэзии, на который приезжают тысячи людей, и не только из Тверской области.
И я вот каждый раз который год в этот день хочу поехать в Берново - но почему-то никогда не получается.
Какое-то заколдованное для меня место...

Что еще можно сказать о Пушкине?
Много чего.
Можно даже сказать, что Пушкин - это еще и главный русский мачо.
Достаточно вспомнить его "донжуанский список", в котором - почти 40 имен!

А теперь - стихи!
О любви, конечно же...

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.


Ну и самое-самое стихотворение о любви...
В котором каждый, кто был когда-либо влюблен, наверняка найдет что-то своё.


Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner