?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Два фильма "Экипаж" (советский и современный) глазами писательницы Ольги Кай.
Очень интересное сопоставление...
Мнение Ольги о  новом фильме "Экипаж" можно прочитать здесь.
---
Оригинал взят у olga_kai в Фильм "Экипаж": сравнение версий
После просмотра нового "Экипажа" (2016) решила освежить в памяти старый (1979).
Оба фильма можно условно разбить на две части:
1. социально-жизненная (она как бы обрамляет вторую);
2. катастрофа.
Итак, сравним?

 

1. социально-жизненная
В новом фильме социальность комедийная. Герои - шаблоны, узнаваемые типажи. Причем даже второстепенные.
В старом социальное остро-драматично. Познавательно. Обыденность, жизнь летчиков, которые показаны простыми людьми со знакомыми многим проблемами, быт, характеры - все очень полно, емко. Один образ жены Ненарокова чего стоит! Она исправно бесит зрителя весь фильм - да рядом с ней какая-нибудь современная стерва может почувствовать себя ангелом во плоти! А ведь Алевтина, по "легенде", еще и педагог...
Но вот единственный женский образ в экипаже лайнера - бортпроводница Тамара - собственной историей все-таки не оброс и стал, скорее, инструментом этакого перевоспитания донжуана Скворцова.



2. катастрофа
А вот тут самое интересное.



Старый фильм, как по мне, незаслуженно называют фильмом-катастрофой. Он вообще не о том. И сама катастрофа в нем лишь эпизод, далеко не главный - он всего лишь позволяет полнее проявить характеры, не преломляя их, не меняя. Катастрофа ожидаемо снята хуже, самолет в моменте взлета кукольный... но это не важно. Важно другое: уж очень кукольно ведут себя спасаемые люди. Они - фон, шаблоны, наборы функций и фраз. После прекрасной социальной части они выглядят до того ненастоящими, что аж обидно. Особенно тараторящая женщина и... матери с функцией "ой, а куда это вдруг подевался мой ребенок?"



В новом фильме на моменте катастрофы тоже происходит перелом. Обрамленная комедийной социалкой, катастрофа - вновь ожидаемо - подается очень реалистично. И главное: люди, которых предстоит спасти или потерять - все они настоящие. Герои начинают жить на экране, причем все: даже бортпроводникам дали проявить себя по полной. Сравнивая взаимодействие с пассажирами Тамары (из старого фильма) и Вики (из нового), я верю именно Вике. Вот только раненых, погруженных на борт, насколько я помню, не показали (в старом фильме к ним возвращались время от времени, даже операции делали), да и последствия обморожения в первой версии "Экипажа" гораздо правдоподобнее.

Подытоживая.
Несмотря на очевидную кальку, каждый фильм хорош по-своему. Первый - как жизненная история, а второй - именно как классический фильм-катастрофа. Так что выбирайте под настроение!


Метки:

promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner