?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

1003377323
Наталья Лебедева. Склейки. - М, АСТ; СПб, Астрель-СПб, 2010 – 318 с. (Первые. Лучшие. Любимые) 3000 экз.

Тверская писательница Наталья Лебедева (birusa_n) в последнее время всё увереннее заявляет о себе.
Её мистический роман «Крысиная башня» (2015) пользуется читательским успехом, выдвигается на жанровые литературные премии.
А между тем первый роман писательницы – «Склейки», изданный в 2010 году, совсем не мистика и даже не фантастика, а сугубо реалистическое произведение, которое рассказывает о нашей непростой жизни на рубеже веков.
Роман даже попал в шорт-лист премии имени Виктора Астафьева, на которую выдвигают современных писателей, кто продолжает традиции русской литературы.
«Склейки» можно назвать производственным романом. Автор – в прошлом тележурналист - на примере небольшого телеканала рассказывает о том, как функционирует современное телевидение. Ведь то, что мы видим на экране, когда смотрим новости – это только вершина айсберга. Всё остальное – поиски сюжета, выезд на съемку, обработка полученных видеоматериалов, написание закадрового текста – всё это не видно зрителю. Прочитав этот роман, любой человек, далекий от тележурналистики, сможет составить собственное представление о том, насколько интересна и увлекательна работа тележурналиста. И насколько сложна и противоречива – ибо журналистику не зря именуют «второй древнейшей профессией». Ведь чтобы удержаться в профессии, журналисту очень часто приходится идти на сделку с собственной совестью, становиться циником, который не должен во имя «профессионализма» принимать близко к сердцу беды и страдания людей, о которых он пишет или  делает телесюжеты.
Однако героиня романа – девушка по имени Оксана – совсем не такая. Она не может равнодушно пройти мимо чужой беды, не может закрывать глаза на то, что творят обнаглевшие чиновники. Такому человеку очень трудно работать в журналистике – несмотря на то, что героине романа очень нравится её работа. Оксана расценивает свой труд как служение и не хочет врать. Не хочет замалчивать то, о чем «не рекомендуется» говорить…
И когда в конце книги перед 20-летней девушкой встаёт выбор – она поступает так, как диктует ей собственная совесть.
Со стороны может показаться, что героиня проиграла… Однако она на самом деле выиграла.
Потому что не стала тем, кого презрительно именуют «журналюги».
Из текста романа не совсем ясно, в Твери развивается действие, или нет. Потому что не существует узнаваемых привязок к тверским реалиям.
Кроме, пожалуй,  одной.
«Один старик, седой как лунь, вечно одетый в синюю спортивную шапочку, бородатый и оттого даже летом похожий на Деда Мороза».
Да, жил в Твери такой старик. Хотя стариком его назвать было сложно. Просто пожилой человек…
Лидер «Движения ограбленного народа», он в проклятые 90-е каждый вторник устраивал у областной администрации митинги протеста пенсионеров. И это называлось «красными вторниками». Пенсионеры не только митинговали, требуя улучшения своего положения, но и перекрывали движения транспорта – это, кстати, упоминается в романе.
И этот бравый пожилой человек действительно был очень похож на Деда Мороза.
Его так и называли в городе – «Дед Мороз».
Вечная ему память...

В романе есть и второй сюжетный план, помимо журналистских будней.
Это детективная линия.
При странных обстоятельствах погибает редактор отдела новостей, и Оксана начинает вести собственное расследование. И приходит к выводу, что убийцей может быть любой из её коллег… В какой-то момент у читателя даже возникает мысль, что убийца – сама Оксана, которая по каким-то причинам этого не помнит… И если бы это было так, то это был бы интересный сюжетный поворот… Однако, как это происходит в лучших книгах детективного жанра, убийцей оказывается совсем не тот, на кого падает больше всего подозрений… Я не буду раскрывать всех тайн романа, потому что тогда его станет неинтересно читать. А прочесть эту книгу стоит, - хотя бы для того, чтобы узнать, кто же убийца… Или для того, чтобы понять, что не все журналисты продажны, и что есть в этой профессии порядочные люди, которым приходится очень нелегко…
И еще несколько слов о детективной линии.
Почему-то подумалось, что если бы Наталья написала несколько книг о том, как молодая журналистка в свободное от работы время распутывает самые замысловатые преступления, эти романы составили бы достойную конкуренцию книгам некоторых авторов «женского детектива», которые сейчас у всех на слуху :))


***
Кстати, сегодня у Натальи Лебедевой - день рождения :)
С чем я её еще раз поздравляю, и желаю здоровья, счастья, и дальнейших творческих свершений! :)))
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 2 уже сказали — Сказать своё веское слово )
birusa_n
Jul. 2nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Алекс, большое спасибо за поздравления! Чудесный отзыв - замечательный подарок)
alexbor69
Jul. 2nd, 2016 05:24 pm (UTC)
На самом деле я хотел отзыв написать и выложить на следующей неделе, но, узнав про день рождения, решил это сделать сегодня, как раз в качестве подарка :)
( 2 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner