Предыдущая мысль | Следующая мысль
Я никогда не был фанатом Цоя - но его песни мне тогда нравились. Нравятся и сейчас. Хотя именно под его песни в конце 80-х перестройщики разрушали мою страну.
"Чтобы вам жить в эпоху перемен" - страшное китайское проклятие.
А Цой пел, и все ему подпевали: "Перемен! Мы ждем перемен!".
Вполне возможно, Цой написал эту песню не для разрушения... но разрушение происходило именно под эту песню.
И Виктор Цой невольно оказался среди разрушителей.
Хотя, конечно, в то время я думал совсем иначе.
И вспоминается май 1990 года, когда нас, студентов третьего курса, отправили в инструктивный лагерь, в котором нас готовили к летней "пионерской практике" в качестве вожатых.
В то время я вел нечто вроде дневника... кое-что записывал. Правда, не всё записывал, что надо было записать... ленился... Но по некоторым записям можно восстановить, что было тогда, до мелочей...
И вот две записи (хотя на самом деле их больше), которые были сделаны уже после возвращения из "инструктива" - что называется, по горячим следам:
"ночные песни под гитару"
"слушали в полной темноте Цоя и Гребенщикова. (В первый день, в моей комнате)"
И да, в первый же вечер как-то так случилось, что в комнате, в которой меня поселили в гордом одиночестве (два других парня с нашего курса жили в соседней комнате), собралась компания, у кого-то оказалась гитара...
И в полной темноте (почему-то свет не стали включать) начался самый настоящий концерт!
Гитара переходила из рук в руки, пели песни Цоя, Гребенщикова, "Наутилуса", и я очень жалел, что не умею играть на гитаре, а то бы тоже что-нибудь сыграл и спел. "Звезду по имени Солнце" или "Город золотой", которые в то время очень мне запали...
Сидели мы сначала на кровати, а потом на полу, но все равно рядом, касаясь плечами друг друга, и было...
Очень хорошо было! Что мы все рядом, все вместе, поем песни под гитару, и подпевают даже те, кто петь не умеет...
Сидели мы долго - у меня отложилось, что до часа ночи, а потом, когда все ушли, я еще долго не мог уснуть (хотя очень хотелось спать, и завтра было рано вставать), и очень хотелось, чтобы завтра вечером всё повторилось.
И завтра действительно всё повторилось. И послезавтра - но уже почему-то в других комнатах.
И хотя рядом были те же люди, которые пели те же песни - но как-то это было уже не совсем то.
Хотелось вернуть ощущения первого вечера, когда мы сидели плечом к плечу в моей комнате.
И, наверное, поэтому я долго не засиживался, и очень быстро уходил к себе.
- И де я счас нахожусь?:Тверь
Comments
А Высоцкий был настоящим.
И Цой тоже.
Есть, кстати, публикации, где рассказывается, как наживался на Цое его продюсер - уголовник Айзеншпис. Который его имел во все дыры, а Цой поперек слова сказать не мог. Заставлял выступать перед братвой, а когда Цой пытался артачиться, тот ему говорил, что он никто и звать его никак, и что это он, Айзеншпис, его звездой сделал, и вообще, в него куча бабла вложена, и если он это бабло не отработает, то у него проблемы будут.
Короче, редкая гнида был этот Айзеншпис.
А на чьей стороне был бы Высоцкий - об этом мы на самом деле никогда не узнаем.
Есть люди, в которых можно верить. Никто не докажет, что они бы скурвились.
А есть люди, про которых верить уже нельзя: жизнь проверила, гнильём оказались.
Песня "Перемен! Мы ждем перемен!" написана о школьных перемена, между уроками! Так за уши можно притянуть любую книгу (песню, кино... нужное подчеркнуть) и назначить виноватым в разрушении страны, геноциде разумных муравьев на Альфе Центавра и пр. Да в чём угодно можно обвинить :( Учи матчасть :)
Цой, как известно, собирал стадионы. Где он, помимо прочих, пел и эту песню. И есть документальные кадры, на которых видно, как зрители (приемущественно молодежь) ведет себя на этой песне. Как молодежь вела себя на концертах других певцов и групп, не только рокеров. Это было безумие...
То, что Цой погиб за год до путча - роли не играет. "Процесс пошел" гораздо раньше - информационная война против страны и ее истории была начата "перестройщиками" в 1987 году, и Цой, а также другие рокеры и даже попса - все они вольно или невольно стали оружием в этой войне.
Возможно, Цой не вкладывал в слова "Перемен! Требуют наши сердца" никакого политического смысла - но были те, которые вкладывали.
Люди были зомбированы, и в результате мы получили... то, что получили.