?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Сейчас, наверное, мало кто помнит, что такое "Марш мира".
Но в 80-е годы это был очень популярное движение - таким образом люди, преимущественно на Западе, выступали против гонки вооружений, угрозы ядерной войны, и выражали свое несогласие с агрессивной политикой руководства своих стран.
С 15 июня по 8 июля 1987 года проходил "Советско-американский поход за мир" - по маршруту Ленинград-Новгород-Калинин-Москва.
Подробнее об этом походе можно прочитать здесь..Или здесь.
А что происходило ровно 30 лет назад в Калинине - я видел собственными глазами, и даже записал всё об этом событии по горячим следам. Своего рода дневниковые записи, в которых отражена та эпоха.
Поэтому я приведу их в том виде, как тогда было написано, без сокращений.
Наверное, кое-какие мысли сейчас могут показаться наивным, или излишне пафосными - но я думал так в далеком 1987 году, когда мне было всего 18 лет...

"Сегодня ходил встречать участников советско-американского "Марша мира".
Была ясная, солнечная погода. Солнце припекало. Но иногда набегали тяжелые мрачные тучи, дул холодный пронизывающий ветер и становилось немного не по себе. Но люди, не обращая внимания - а вернее сказать, невзирая на капризы погоды, грозившей пролиться дождем - стояли на окраине старинного русского города и ждали гостей. А ждать пришлось не менее получаса.
Наконец на горизонте показались участники Марша. Сначала они были похожи на большое разноцветное пятно, но чем ближе они подходили, тем явственнее можно было различить силуэты людей.
Наконец они подошли настолько близко, что можно было рассмотреть каждого.
Впереди два человека несли флаги - советский и американский. За ними, держась за руки, шли два мальчишки лет 11-12 - по-видимому, русский и американец.
А за ними на несколько сот метров протянулись остальные участники "Похода за мир" - всего около 500 человек, из них двести с лишним - американцы.
Среди участников марша был архимандрит калининского кафедрального собора Белая Троица.
Американцев можно было сразу отличить от советских участников Марша - они были одеты экстравагантно - в шортах, в каких=то необычных брюках, куртках и рубашках. Жвачку, вопреки нашим представлениям, никто не жевал.
Они подходили, жали нам руки, дарили значки, говорили по-русски "Мир, дружба!" и подобные им слова. Некоторые останавливались и беседовали с советскими людьми при помощи жестов и смеси русских и английских слов. Беседы сводились к тому, что войны не должно быть!
Это было великолепно!
Я не вступал в контакт с американцами, только наблюдал.
Все участники марша мира - и советские, и американские - ушли в мотель. (Речь о мотеле "Тверь", который находится у въезда в город). Но несколько человек американцев остались. И сразу же попали в окружение советских людей. Наши говорили по-русски, американцы - на смеси английского и русского, слышался смех и выкрики "Мир, дружба!". Люди обменивались значками. Я подошел к одной из групп людей. Там американец (если не ошибаюсь, по имени Митчелл из Калифорнии, город Лос-Анжелес), бывший преподаватель университета, ныне пенсионер (ему, как он объяснил, 63 года) - этот американец достал фотографии своей семьи и стал их показывать, объясняя,кто на них изображен - мать, жена, внуки, дети, друг, дом друга, школа, где учатся его внуки. Одна женщина завязала с ним беседу, звала в гости. Американец, видимо, плохо понимал по-русски, шутил, смеялся, выкрикивал антивоенные лозунги.Потом к нам подошел переводчик,и разговор стал более понятным для обеих сторон. Переводчик - сам участник марша - сообщил, что этот американец - шутник, хотя это было видно и без объяснений.
Но вскоре импровизированную беседу пришлось прекратить - Митчелла (или кто он там еще) позвали ужинать.
Да, американцы, видя, как их встречают советские люди, теперь уже до конца дней будут уверены, что русские войны не хотят. Их всего двести. Но они приедут в Штаты, поделятся своими впечатлениями с друзьями и незнакомыми людьми на массовых антивоенных митингах -и в рядах борцов за мир встанут тысячи, десятки тысяч, - да что там: миллионы! - новых борцов за мир! И эта сила, собранная в один мощнейший кулак, не даст разразиться термоядерной войне! (Да, такой вот пафос...). Будем надеяться. Ибо надежда - непременное условие жизни человека и человечества. Иначе не стоит жить".

Такая вот история...
А на следующий день, 27 июня, у меня записано: "Марш мира прошел по улицам города - площади Конституции, Ленинградскому шоссе, Ленинградской заставе, Первомайской набережной, Старому мосту, Советской улице к Обелиску Победы. По пути американцы завязывали беседы с советскими людьми, какая-то старушка бросилась на шею американцу и начала говорить ему: "Ой, родненькие! Спасибо, что пришли к нам! Скажите вашему Рейгану, что мы за мир, не хотим войны!". А американец стоял, не зная, что делать. Потом, видимо, сообразил, что к чему, сказал по-русски: "Я пришел за мир! Война - нет!"

Впрочем, на этом пока остановлюсь - у меня еще много чего записано.
А пока - несколько фото Марша мира, которые я сделал именно 27 июня 1987 года, когда участники Марша подходили по Ленинградскому шоссе к Ленинградской заставе.
Фото черно-белые и не очень качественные... да и немного выцвели.
Но они - отражение того времени...

IMG_1077

IMG_1078

IMG_1079
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner