?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Да, я знаю, что на календаре 30 июня… И я хотел написать об этом именно 1 мая… но как-то не сложилось…
1 мая 1987 года я получил последнее письмо с Кубы от Дамарис. Которое она отправила мне 10 апреля. Ну да, очень долго тогда шли письма с Кубы…
Письмо было последним – но я еще не знал, что оно станет последнее.
Просто я возвращался домой с первомайской демонстрации, и увидел в почтовом ящике очередное письмо от Дамарис.
30 лет назад почта в праздники работала, почтальоны разносили тонны поздравительных открыток!
В письме была фотография – которую я, возможно, когда-нибудь покажу.
А само письмо... оно было не совсем обычным.Во-первых, начало. Если в предыдущих письмах приветствие от Дамарис звучало так: «Здравствуй Алёша», то в этом письме я прочитал: «Здравствуй дорогой Алексей».
И это было… Это было очень!!!!


Вот, собственно...
IMG_1133

IMG_1132

Я думаю, просто так такие слова не пишут. И, скорее всего, Дамарис, когда писала мне, на самом деле считала меня дорогим человеком…
А само письмо…Оно было длиннее всех прежних, и очень сумбурным. Дамарис перескакивала с одного на другое, словно ее мысли путались. Но почерк при этом оставался, как и прежде, идеальным…
А рефреном, как и в предыдущих письмах, звучало: "здесь ничего интересного не происходит, жара ужасная" (вот странно, что кубинка жалуется на жару…), и "расскажи лучше больше о себе".
Хотя, конечно, о том, что у них, она тоже рассказывала: что у них в школе "очень трудные контрольные работы", а по телевизору идут "очень хорошие идут сейчас музыкальные передачи, много интересных фильмов". "В субботу всегда в 10 часов начинаются фильмы, а кончаются около часа ночи. Но я всегда их смотрю".
А еще она написала: "у тебя очень хорошие романы получаются". Ну, до этого ей прислал несколько своих рассказов, в том числе которые я написал про нее саму…И, видимо, они ей понравились. Хотя я не знаю, все ли они дошли…
Но для меня эти ее слова были…Очень важными они были! Если мои рассказы нравятся Дамарис – то это точно стимул писать еще!
А одна фраза в письме вызвала у меня недоумение: "Но ты ведь молодой человек, гуляй с девчонками, ходи на дискотеки". (Ну, я ей до этого писал, что все ходят на дискотеки, а я не хожу…) И следующие слова: "Попробуй, Алексей, и ты увидишь, как жизнь будет не такая тяжелая". Вообще-то я ей не писал, что у меня "тяжелая жизнь". И мне эти слова Дамарис тогда показалось странными. Но спустя какое-то время у меня возникло предположение, которое и сейчас мне кажется верным: это она писала о себе. Это она была одинокой (что видно из прежних писем), у нее самой из-за этого была "тяжелая жизнь". А потом она стала ходить на дискотеки, гулять..  с мальчишками, конечно. И ее жизнь стала "не такая тяжелая"…
А в самом конце Дамарис написала: "Твоя Дамарис, которая не забудет тебя никогда".
Вот ведь блин… "Твоя Дамарис"!!!!
То есть окончание письма давало надежду… на что-то…
Но письмо стало последним. Больше мне ничего не пришло от Дамарис. Хотя я ей писал… и в мае, и в июне, а даже в сентябре, когда уже поступил на филфак… Рассказывал ей обо всем, чем жил тогда. Посылал новые рассказы – воспоминания о том, что было всего 3-4 года назад…
Но ответа не было.
Возможно, мои письма до нее вообще не дошли. Сейчас я уже знаю, что у других людей, которые вели переписку с семьей Алехандро Терре, всё тоже оборвалось в 1987 году.
Письма из СССР перестали приходить на Кубу, а с Кубы – в СССР.
1987 ГОД! Казалось бы, при чем здесь Горбачев и его проклятая "перестройка"?...
Возможно, нас развели политики – ведь даже в последнем письме Дамарис писала мне: "Пиши. Буду ждать".
А потом – слова про "не забудет никогда"…
Но все-таки я думаю – уже давно так думаю – что это письмо на самом деле могло быть последним. Дамарис вдруг вспомнила про меня в конце января 1987 года, - наверное, ей на самом деле было плохо и одиноко, но на тот момент никого не оказалось ближе, чем друг детства, который жил на другом конце земного шарика... и она об этом друге вспомнила.
А потом… Потом, наверное, поняла, что надо жить сегодняшним днем, а не иллюзиями прошлого, каким бы хорошим оно ни было… Да и очень далеко Куба от России… Поэтому и "гуляй с девчонками, ходи на дискотеки". Наверное, в апреле 1987 года у Дамарис появился кто-то, кто стал ей ближе меня… Ей же 16 лет уже было…
И она решила со мной порвать.
Иногда лучше рвать сразу, иначе потом будет очень больно…
Не знаю, было ли Дамарис больно рвать…
Девушка, которая в 16 лет пишет в письме 18-летнему парню, который живет на другом конце Вселенной,  "дорогой" и "твоя Дамарис"…
Я думаю, она написала мне то, что чувствовала тогда. И помнила 1984 года. Особенно апрель-июнь. Когда мы иногда просто сидели на скамейке в "иностранном дворе". Просто сидели и молчали. И… нам было хорошо. То есть мне было хорошо. Потому что мне было 15 лет, а рядом со мной сидела Дамарис, которой было 13 лет… Которая иногда пристально смотрела на меня. А я – на неё. И которая иногда брала меня за руку… Просто брала, и всё…
И я вот иногда думаю, что если бы она не уехала в начале июля 1984 года, то…
Наверное, дошло бы до первого поцелуя…
А может быть, и не дошло.
Наверное, в апреле 1987 года Дамарис тоже вспомнила, как мы сидели на скамейке (которой в том дворе, увы, давно уже нет), смотрели друг на друга и молчали.
Была ли это первая любовь, юношеская влюбленность – причем взаимная?
Не знаю.
Но то, что в 1987 году Дамарис тоже помнила всё, что происходило три года назад – точно.
И эти воспоминания наверняка грели ее душу.
Но нельзя жить одними только воспоминаниями… Особенно в 16 лет.
Поэтому и написала: "Твоя Дамарис, которая не забудет тебя никогда".
То есть она решила, что  будет жизнь здесь и сейчас – но помнить…
Я не знаю, забыла меня Дамарис или нет… все-таки 30 лет прошло.
Но я не забыл. И всегда буду помнить эту замечательную кубинскую девчонку, которая в 1982-1984 годах была моим лучшим другом (в июле 1983- июне 1984 – особенно), и которую я и в то время, и в 1987 году, и долгое время вообще считал лучшей девчонкой в мире…
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. ВЕСЕННИЕ СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 4 уже сказали — Сказать своё веское слово )
iris_the_fox
Jun. 30th, 2017 10:15 am (UTC)
Как душевно написал!

Но слушай, 20 дней для письма с Кубы - это очень мало же. сейчас дольше идут по России))
alexbor69
Jun. 30th, 2017 10:55 am (UTC)
Это сейчас по России дольше идут.
А в советское время почта работала гораздо лучше.
Я сам в 1986-1987 почтальоном после окончания школы работал, и эту систему знал изнутри.

Edited at 2017-06-30 12:04 pm (UTC)
iris_the_fox
Jun. 30th, 2017 12:47 pm (UTC)
о, а ты про этот опыт не рассказывал?
alexbor69
Jun. 30th, 2017 03:53 pm (UTC)
В январе я делился воспоминаниями о том времени, "когда я на почте служил ямщиком":
http://alexbor69.livejournal.com/1102068.html
http://alexbor69.livejournal.com/1103250.html
( 4 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner