?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

"Город"

Мини-сериал с таким названием шел на этой неделе по 1 каналу.
Забавный сериал, ретро-детектив - действие происходит в начале 60-х годов в небольшом советском городе (скорее всего, в Ярославской области, так как Ярославль там упоминается постоянно), в который прибывает следователь из Москвы, чтобы найти фальшивомонетчиков, но в результате разоблачает мафию, которая круче любой сицилийской каморры.
Эта мафия управляет жизнью города. Причем, как выясняется ближе к концу, это был проект по созданию города счастливых людей... То есть как бы утопию в утопии (хотя я не соглашусь, что попытка построить социализм была утопией)
Во главе мафии стоит некий Папа, которого никто никогда не видел. И зритель почти до конца не знает, кто этот Папа, и подозревать может кого угодно. И только в конце становится ясно, кто этот Папа. Естественно, им оказывается тот, на кого думаешь меньше всего... Хотя далее идет намек, что это подставной Папа, а кто настоящий - этого тем более не знает никто...
Финал, правда, какой-то голливудский. Ну вот не верю я, что такое было возможно в небольшом советском городке в начале 60-х! Это ж не Чикаго 30-х годов и даже не бандитский Петербург 90-х...
Кстати, о 30-х и 60-х.
Действие фильма происходит примерно в 1961-1962 гг.(недавно прошла денежная реформа) - но при этом по радио звучат песни 30-х годов ("Всё выше, выше и выше"), и герои танцуют под патефон, из которого тоже звучат песни 30-х годов.
Вот я не силен в реалиях начала 60-х... но мне почему-то кажется, что во времена Хрущева по радио не могли звучать песни времен Сталина.
С патефонами сложнее - если у людей остались пластинки 30-х годов, то почему бы их не поставить?
Хотя я тоже сомневаюсь, что 40-летние будут танцевать не под современную им музыку, а под ретро, причем тех времен, когда это ретро было совсем не ретро, и им самим было чуть больше 10 лет.

А еще в фильме очень интересен образ следователя из Москвы.
Он явный поклонник Ильфа и Петрова (о чем сам не раз говорит - опять отсылка к 30-м годам!), и постоянно говорит цитатами и "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка".
Цитатами как общеизвестными, так и теми, которые не слуху.
Причем все эти цитаты принадлежат Остапу Бендеру!
И, согласитесь, фраза "Я чту уголовный кодекс!" в устах следователя звучит несколько по-другому, чем у Остапа.
Кстати, следователь косит под Бендера не только вербально - он и одевается также экстравагантно, и первоначально его принимают за стилягу.
И вообще, я думаю, это очень интересный ход - показать авантюриста Остапа Бендера, но сделать его не мошенником, а следователем!
Ну и игра в постмодернизм тоже интересна...
Правда, мне все-таки представляется, что авторы сериала не смогли до конца держать высоко ту планку, которую решили поднять.
Примерно к середине сериала главный герой уже не воспринимается как новый Остап Бендер, и положение не спасают даже цитаты, которыми он продолжает разговаривать.
Такое ощущение, что актер слил образ, который в самом начале продемонстрировал зрителю во всей красе.
Но в целом, повторю, получилось интересно.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 4 уже сказали — Сказать своё веское слово )
bisey
Jul. 7th, 2017 07:54 am (UTC)
*** И вообще, я думаю, это очень интересный ход - показать авантюриста Остапа Бендера, но сделать его не мошенником, а следователем!

А что - так сказать, возвращение к истокам :) В конце концов, Осип Шор, с которого во многом писался Остап Бендер, некоторое время работал в уголовном розыске.
alexbor69
Jul. 7th, 2017 08:38 am (UTC)
Даже так?
Тогда точно постмодернистские игры, и замысел глубже, чем кажется на первый взгляд.
Вот даже почему-то первый раз слышу про Осипа Шора.
И, уверен, 99,9 процентов зрителей - тоже.
snowman_fedya
Jul. 7th, 2017 10:01 am (UTC)
Вообще это закономерно -- превращение советского прошлого в некую условную ролевую поляну, где можно смешивать стили разных советских эпох для усиления ностальгических ноток. Мне приходила в голову мысль написать книгу про некий СССР, где реальность идёт пластами -- НЭП, красноармейцы в пыльных шлемах, охота за шпионами, война, идущая где-то за горизонтом, восстановление чего-то разрушенного и распашка целины, и космодром за городом, и плакаты с Вождём на брандмауэрах, клетки с канарейками на видеомангитофонах и тд. и тп. Причём это вполне реально слить в одно неразделимой целое. Даже сюжет некий придумался (он тут несколько вторичен)...
kn_radomir
Jul. 7th, 2017 02:40 pm (UTC)
*Зашёл, чтобы упомянуть про Осипа Шора, увидел, что про него уже вспоминали.*
( 4 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner