?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Об этом несколько дней назад я писал в ФБ, и решил здесь повторить. А то что-то совсем ЖЖ забросил...

Вот слушал очередной репортаж, как подростки избили своего сверстника, и там прозвучало: "В советское время такого не было!"
Увы, при всем моем уважении к советскому времени - было!
Я учился в образцово-показушной школе, и у нас ходили "махаться" (а также курить, пить портвейн, обжиматься с девчонками) "за школу" (небольшое пространство между школой и заборами, за которыми в то время стояли деревянные дома). И не всегда махались один на один. Причем о том, что будет "махня", знала вся школа - кроме почему-то ее администрации.
Как-то несколько человек били одного. Повалили на землю и пинали ногами. А вокруг стояла толпа и смотрела. Кричали, подзадоривали тех, кто бил. Некоторые потом сами подходили и добавляли. Честно скажу - я не бил. Но желание подойти и вмазать - оно было. Потому что атмосфера вокруг была такая. И лица у всех - и кто бил, и кто просто смотрел - соответствующие. Лица хищников, которые жаждали крови...
Я учился в этой школе до 7 класса, потом весь наш класс перевели в новую, недавно построенную - то есть событие, о котором речь, происходило до мая 1983 года.
И если бы это происходило сейчас - то наверняка избиение засняли бы на видео и выложили в интернет.
Еще у нас в школе учились иностранцы из соцстран - кубинцы, болгары, немцы из ГДР.
Кубинцев не трогали - это было святое. Но немцам очень часто доставалось. И в школе, и во дворе. Именно за то, что - немцы. "Бей фашистов!". Но об этом - как-нибудь в другой раз. Как и вообще об отношении к немцам в начале 80-х.
Еще у нас в школе старшеклассники вымогали деньги у тех, кто младше. Подходит такой здоровый лоб и говорит, что ты ему должен 10 копеек. Если кто не хотел отдавать "долг" - потом говорили, что должен рубль. Или даже два. Тех, кто отдавать не хотел, затаскивали в мужской туалет, и там пару раз давали под дых или коленом чуть ниже. Или зажимали рот и нос, не давая дышать.
И, кстати, все "должники" молчали - не говорили ни учителям, ни родителям. А родители не понимали, куда исчезают 10-копеечные монеты из копилки...
Потом, правда, кто-то пожаловался... Был скандал - как же, образцовая школа, в которой иностранцы из соцстран учатся!
Но, видимо, всё замяли - потому что вымогатели остались учиться в школе. И продолжили заниматься привычным делом - но уже за стенами школы. И били "должников" уже не в школьном туалете, а подлавливали на улице, у дома. Затаскивали в подъезд... или в другое тихое место...
Могли и не бить, но наличности лишали.
Так что ничто не ново под луной..
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 2 уже сказали — Сказать своё веское слово )
mahusia
Dec. 12th, 2017 07:10 am (UTC)
интерестно...мне как-то повезло, была сама обычная школа, куда я в 86 пошла, последние два года была в школе очень приличной, и вот таких жестоких побоев и дедовщины не было нигде...
pohod_vosemvrat
Dec. 12th, 2017 12:08 pm (UTC)
Да. В наше время было очень много подростковой жестокости и драк
( 2 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner