?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Один из итогов 2017 года - в этом году я много писал в ЖЖ о 1987 годе, вспоминал о том, чем я жил 30 лет назад, когда мне было 18 лет...
И в основном это были воспоминания о кубинке Дамарис. О её письмах, которая она мне писала из далекой Гаваны в первой половине 1987 года. Эти письма... они мне очень помогали тогда. Они и сейчас трогают душу - потому что они искренние. И, читая их, я понимаю, что я не придумал свою Дамарис. Не придумал, что она была мне другом в 1982-1984 годах, когда жила в Калинине.
Дамарис - не Галатея, созданная воображением Пигмалиона. Она реальна. Всё - или почти всё - в то далекое время начала 80-х было именно так, как я помню. И наша дружба - она тоже была реальна. Только тогда, в начале 80-х, я не понимал этого.
И не всегда был ей хорошим другом...
Но 1987 год - это не только Дамарис. Тем более что моя переписка с ней оборвалась также неожиданно, как и возобновилась. Последнее письмо от Дамарис я получил 1 мая 1987 года... Хотя и потом ей писал. И летом, и осенью, и даже зимой... Рассказывал ей о том, что происходило тогда в моей жизни. Только я не знаю, получила ли тогда Дамарис мои письма.
Теперь мне известно, что и другим людям в 1987 году перестали приходить письма с Кубы. Начались темные времена горбачевщины, полным ходом шла "перестройка", и, видимо, кому-то там, наверху, очень мешали дружеские контакты между кубинцами и советскими людьми...
Они и сейчас им мешают. Но уже контакты между людьми убитой и разорванной на части некогда единой страны...
Которая носила гордое и великое имя СССР!

Летом 1987 года я сдал вступительные экзамены, поступил на филфак Калининского университета, и осенью у меня началась новая жизнь!
В сентябре был колхоз (о котором можно рассказать отдельную историю, и не одну!), а в октябре начались занятия в университете.
Осенью в мою жизнь пришли новые люди, с которыми я провел пять лет.
В основном это были девушки... Особенно 15 группа, с которой я был в колхозе (хотя сам учился в 12 группе, но мальчиков на филфаке было так мало, что их решили собрать всех в колхозе в одном месте).
В 15 группе были отличные девчонки! С некоторыми из них я до сих пор общаюсь - в соцсетях (где мы нашлись в середине 2000-х)
А девчонки из моей 12 группы ревновали меня к 15 группе. И наоборот... Короче, было весело! :)))
И это действительно была новая жизнь! Потому что... если говорить коротко, то после того, как в начале июля 1984 года уехала Дамарис, и я перестал ходить в "иностранный двор" (почему - это отдельная история), я почти ни с кем не общался, держался особняком даже в своем классе. То есть ни с кем близко не сходился, не дружил. Зато запоем читал фантастику! И советскую, и зарубежную!  И в 1985 году сам начал что-то писать... в том числе воспоминания о кубинцах, которые были со мной еще год-два назад. Именно они часто становились героями моих рассказов... В мае  1986 году начал вести что-то вроде дневника... но там в основном тоже были воспоминания. И попытки анализа - почему я поступил так, а не иначе. Почему я иногда был таким... дураком... :(
Кстати, в 1986 в Калинине еще оставались кубинцы, которые меня помнили по 1984 году...и отчасти по 1985, но я с ними уже не общался. Если случайно сталкивались, иногда здоровались. А летом уехали и они... Но приехали новые. И там была одна очень красивая кубинская девушка, лет 14, которая мне нравилась, и она жила в той же квартире, в которой когда-то жила Лисета (!). Но я с ней так и не познакомился, даже имени точно не узнал. Хотя возможность, наверное, была... И в 1986-1987 году, и год спустя, когда я проходил "пассивную педпрактику" (это когда студенты просто сидят на уроке) в том классе, где она училась. Наверное, в 1986 году те кубинцы, которые меня помнили, ей обо мне что-то рассказывали. Потому что когда мы случайно проходили мимо, она бросала в мою сторону взгляды... А как-то мы стояли на остановке - это была весна 1987 года , и несколько секунд издалека смотрели друг другу в глаза... и мне показалось, что я увидел в ее взгляде заинтересованность... Хотя, наверное, мне на самом деле это показалось. Хотя я точно помню, что когда я пришел на педпрактику в её класс, то она смотрела на меня с трудно скрываемым удивлением...
Мы могли бы познакомиться... но я не хотел. Потому что она потом тоже уехала бы... Мне не хотелось снова сближаться с теми, с кем потом пришлось бы рвать... Снова переживать ту же боль...
А осенью 1987 года я, можно сказать, вернулся с жизни. И в одну из однокурсниц я даже влюбился... то есть не в одну, конечно. На филфаке было столько красивых девушек, что я был влюблен почти во всех! :)))
И меня тоже почти все любили... в хорошем смысле этого слова... :) С легкой руки одной из девушек 15 группы меня почти все на филфаке стали называть "Ленчик". Это прозвище прикрепилось ко мне настолько, что даже некоторые преподаватели так меня иногда называли!
Конечно, я рассказывал своим однокурсницам о кубинцах, показывал им фото, которое Дамарис прислала мне в последнем письме... Некоторым из однокурсниц давал читать свою повесть, в которой переплелись реальность и фантастика. И главными героинями этой повести были Дамарис и Лисета, хотя я и вывел их совсем под другими именами...
Осень-зима 1987 года - это было начало замечательного времени!
Которое закончилось летом 1992 года.
Ибо всё когда-то кончается...
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner