?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

"Силуэт за окном".

Несколько дней назад я выкладывал свою старую миниатюру, которую нашел совсем недавно в своем архиве, а написана она была, судя по косвенным данным, в 1990 году. Или в 1991. Именно тогда я писал цикл "Предчувствие Встречи", который состоял из таких небольших миниатюр, которые я называл "этюдами"
"Силуэт за окном" - этюд, время написания которого я знаю точно, потому что эта дата зафиксирована.
Конец ноября 1990 года. Потом немного переделывал в январе 1991.
Миниатюра (или, как я это называю - этюд) из того же цикла - "Предчувствие Встречи".
Буду признателен за отклики всем, кто этот этюд прочитает.

Кстати, olga_kai, помнишь, когда ты в 2016 году писала рецензию на мои рассказы, ты говорила, что тебе понравился "Пигмалион"?
Может, это нескромно - но мне "Пигмалион" тоже нравится...:)
И "Силуэт за окном" тоже нравится.
Мне кажется, между этими миниатюрами есть что-то общее, хотя "Пигмалион" написан в 2001 году.

СИЛУЭТ ЗА ОКНОМ.
"Сегодня я снова остановился перед твоим окном...
Может быть, потому, что там снова горел свет?
Шторы не были плотно задвинуты, только лёгкая  кисейная занавеска отделяла меня от тебя. И я видел за ней  твой лёгкий силуэт...
Как и тогда - много зим и вёсен назад. Когда я придумал тебя. Создал из ничего - почти как Пигмалион Галатею. Я придумал тебя, вдохнул в тебя жизнь - но не сумел удержать. И ты ушла. Улетела в сиреневую лазурь далёких небес, исчезла в заоблачных высях серебряных городов. Наверное, поэтому я так люблю смотреть на багровые закатные облака, пытаясь узреть узкую тропинку в твой недоступный мир. Тот заветный мир, где царят вечный покой и безграничное счастье.
Но мне закрыт путь в поднебесье - и я остаюсь жить на истерзанной воспоминаниями о тебе Земле, среди обычных людей, которые не смотрят на небо, потому что им не нужны белые пушистые облака. Да и зачем людям нужны волшебные очертания небесного Зурбагана?
...Я остановился у ярко освещённого окна, и трепетно ловлю взглядом твой призрачный силуэт. И мне кажется, что я ощущаю себя счастливым - ведь моя жизнь течёт только в то неуловимое мгновение, когда мне удаётся хотя бы на мгновение увидеть тебя. Потому что не только Пигмалион подарил жизнь Галатее, придумав её, но и Галатея тоже придумала себе Пигмалиона. Галатея и Пигмалион не смогут жить друг без друга - как и Ассоль без Грея, как Тристан без Изольды. И стоит кому-нибудь одному из них исчезнуть, уйти из реального мира - тут же померкнет Солнце, погаснет Луна и исчезнет Вселенная. Мироздание опустеет, не останется ничего, кроме вечного мрака.
Вот потому я рад, когда вижу тебя за окном. Ты то появляешься, то исчезаешь. Но я знаю: это не бессмысленная суета. У тебя сегодня ожидается праздник. Праздник увядания жизни, который люди привычно называют днём рождения. И ты суетишься, накрывая на стол к приходу друзей.
И пройдёт минута, пролетит другая, промелькнёт час - и твой дом заполнится весёлым гомоном гостей, твоих верных подруг и друзей. И зазвучит весёлый смех, заиграет музыка, начнутся песни и танцы - на всю ночь, до утра. И тебе будет весело и хорошо - ведь рядом с тобой будут твои лучшие друзья...
Но среди них не окажется меня...
Я не мог прийти  на твой день рождения.  И одиноко стоял у  мертвого окна и, не отрываясь, смотрел на твой стремительный силуэт, который рождала моя фантазия. Я видел, как ты закружилась в медленном танце; я слышал, как ты веселилась и пела... А потом, проводив гостей, уснула, счастливая, и снились тебе сказки ушедшего детства, и ты видела во сне Галатею, создавшую Пигмалиона. И ты удивилась, узнав в Галатее себя.
А потом ты, подобно Ассоль, сидела на тихом морском берегу, ожидая шхуну капитана Грея; но вдруг - так часто бывает во сне - оказалась Изольдой, и в твоих объятиях умирал израненный в боях Тристан. Но в твоих карих глазах не было печали, потому что это был всего лишь сон, и ты верила, что когда-нибудь встретишь его - единого в трёх лицах, - и не только во сне...
...Я молча стою у давно уже чужого окна и смотрю сквозь  пространство и  время на твой далёкий силуэт. Я знаю: я ошибся, тебя не было за окном. Предчувствие Встречи стало новым обманом. Я обманулся, надеясь отыскать здесь свою Галатею... Ассоль... Изольду. Тебя - единую в трёх лицах. Тебя не могло быть за этим окном - ты  покинула Город столетья назад, и свет в твоём окне зажгли другие люди. И отныне темны твои старые окна, как темна бесконечная и жестокая ночь. Но я вижу на небе лучистые звёзды - это ты смотришь на меня с высоты поднебесья, и твой взгляд возвращает меня в прошлое, и я верю, что когда-нибудь снова увижу твой силуэт за окном - в будущем.
И  уже не обманусь в Предчувствии Встречи..."
promo alexbor69 april 25, 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. ВЕСЕННИЕ СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner