?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

1 мая 1982 года.

1 мая 1982 г.
Это фото попало ко мне совсем недавно - в начале этого года.
На нем - кубинцы, с которыми я тогда общался.
Фото я уже выкладывал - но почему бы не повторить, если есть повод?


Слева - Алехандро Терре (которого все называли Саша), а справа - его сестра Лисета (точнее, Лисет, но для всех она была Лисета), мужчина в темных очках - их отец (его, увы, уже нет в живых - умер осенью 2017 ...рак...). Рядом с ним - видимо, его жена.
С Алехандро у меня не всегда были простые взаимоотношения (даже до разборок дело доходило, но кто из нас был прав, кто виноват - покрыто пылью ушедшего времени.)
Лисету я видел последний раз 1 июля 1983 г., вечером. Я уже уходил домой, и мы стояли у входа во двор, разговаривали. И я хорошо помню, о чем мы говорили. Она даже шутить пыталась... Снова сказала мне, что она инопланетянка, и скоро вернется на свою планету. Улыбалась. Но улыбка была такая... не очень веселая. Вообще, грустно было... что она уезжает...
Лисета и Алехандро уехали из Калинина 3 июля 1983 года, и до января 2017 г. я ничего о них не знал.
Лисета сейчас живет в Майами, у неё дочь, которой 20 лет. Алехандро - в Гаване, у него тоже дочь (которую зовут почти так же, как и сестру - Liset), она тоже в Майами, недавно родила сына. Сам Алехандро дважды - в 2016 и 2017 - приезжал в Россию, но в Твери не был.
А на переднем плане, перед Алехандро - Дамарис Ортега и ее брат Рауль. Дамарис 11 лет, а Раулю 6 или 7.
Дамариска-Ириска и Раулито... :)
За ними - их мать.
А снимал их, скорее всего, отец Дамарис, тоже Рауль, который всегда ходил с фотоаппаратом и постоянно всё фотографировал.
Дамарис - она была лучшая! Лучший друг, и вообще... необычная. Совсем не похожа на кубинку. Русская внешность. И солнечная такая девочка... с веснушками... :)
Правда, у нее почти всегда были грустные глаза. Даже когда она улыбалась.
Дамарис уехала через год после Лисеты - 3 июля 1984 года.
Дамарис и Лисета с 1985 года становились героями моих произведений (и реалистических, и фантастических) - как под своими именами, так и под вымышленными (Фиделина Росси и Марисель Ландровес в повести  про девочку-инопланетянку "Луэлла", первый вариант которой я написал еще в 1986 году).
В октябре 1992 года я написал рассказ "Девочка с Далекого Острова", а в январе 1993 - лирическую повесть, которая так и называлась: "Дамарис". Это был тот случай, когда я не мог не написать...
Дамарис - прототип Инги с планеты Ками-Авана, которая в детстве жила на Земле в городе Староволжске (рассказ "Ренегат", опубликован в украинском журнале "Порог" в 2005 г. Хотя в этом рассказ я много кого из своих знакомых упомянул, некоторых даже под реальными именами...)
В рассказе "Временно недоступен" (сборник "Настоящая фантастика-2016"), где я стал соавтором восходящей звезды современной фантастики Ирины Лазаренко, юная Сонья - это и Дамарис, и Лисета. Дамарис приходила в мой двор, качалась на качелях, ожидая, когда я ее увижу и выйду. А Лисета как-то нашла у забора котенка...
А в сборник "Настоящая фантастика-2014" вошло альтернативно-историческое эссе "Главное - успеть оглянуться" - биография вымышленной кубинской писательницы Делины Русо, которая в детстве (1982-1984 гг.) жила в городе Волжске... Да, я почему-то еще в 1985 году придумал, что Дамарис станет писательницей, а в мае 1986 г. придумал писательницу Делину Русо (это Фиделина Росси взяла такой псевдоним).
Осенью 1988 я писал повесть (или даже роман) "Не забудь оглянуться", в которой пересеклись прошлое (Великая Отечественная война) и будущее (22 век - практически "Полдень!"). Хотя в моей повести эту повесть в начале 21 века (получается, в наше время!) пишет сама Делина Русо. :)

О самой Дамарис я ничего не знаю ровно 31 год - с 1 мая 1987 года, когда от неё пришло из Гаваны последнее письмо...
В котором были и такие слова "у тебя очень хорошие романы получаются" - я ей до этого отправил некоторые свои рассказы, в том числе о ней. Специально на машинке печатал!
Так что, получается, Дамарис была моим первым читателем и критиком.
И музой, которая вдохновляла меня на творчество.
И, наверное, до сих пор вдохновляет.
И я думаю, что если бы Дамарис узнала, что меня хоть иногда, но публикуют - она бы за меня порадовалась...
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner