?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Еще одно фото из прошлого, которое я увидел в начале этого года, и уже выкладывал.
То же 1 мая 1982 год.
1
Кубинцы - Лисета, позади неё  - ее брат Алехандро, рядом Дамарис, её чем-то недовольный брат Рауль (может, замерз? с утра холодно было, всего + 6), Винстон Вильявилья.
Винстон был на год младше меня. 28 июня 1983 года я и Винстон сидели на берегу Волги, на камнях почти у самой воды. Разговариваем. О многом. Очень откровенно и доверительно. Я хорошо помню, о чем - но, наверное, обо всем никогда не расскажу. Потому что это - только моё... Мы смотрим на тот берег. Говорим о будущем. О новом веке, который наступит еще не скоро - через 17 лет! И о том, каким станет Калинин. "Вон там будут небоскребы!" – громко говорит мне Винстон. И показывает на то место, где сейчас стоят многоэтажки. Не небоскребы, конечно, но... А потом - его рука у меня на плече, и тихое: "Ты – мой лучший друг…"  Уж не знаю, почему он так сказал... у него были и более близкие друзья. Хотя, может, он всем так говорил?
Я уже знаю, что он скоро уедет – через несколько дней. 6 июля.
"Давай встретимся через семнадцать лет?"

Крайняя справа девочка - возможно, кубинка с восточным именем Сулема (у неё была младшая сестра Ясмин, которую все звали Жасмин), но я не совсем уверен, что это она. Тем более что ни с Сулемой, ни с Ясмин у меня дружба как-то не сложилась. Хотя, наверное, сам был виноват...

Позади Лисеты и Алехандро - еще один мужчина в темных очках. Отец Дамарис.
Родители Дамарис были единственными взрослыми кубинцами, с которым я общался.
Правда, вначале отец Дамарис меня подловил  и сказал: "Ты зачем обижаешь мою дочь? Ты же мальчик, будущий мужчина, должен ее защищать! Она приехала в твою страну, ты хочешь, чтобы она плохо думала о твоей стране?" Или что-то в этом роде... Короче, пристыдил... Ну да, было дело - я  "гонял"  Дамарис, доводил её до слез... Да и Лисету тоже... Дурак был... Или просто подросток...
Отец Дамарис периодически подходил ко мне, расспрашивал - как живу, как учусь, кем хочу стать. И он всегда, когда меня видел, даже издалека, вскидывал вверх кулак, и говорил с улыбкой: "Рот Фронт!"
А когда подходил ко мне, всегда  здоровался со мной за руку!
Взрослый человек, иностранец (кубинец!!!) здоровается за руку с мальчишкой, подростком, которому 14-15 лет!...  Это хотя со временем стало привычно, но всегда шокировало...
Один раз он меня от хулиганов защитил. Дамарис увидела, что меня заловили и хотят навалять, убежала - я подумал, что она испугалась, - но она быстро вернулась вместе с отцом, и он грозно сказал, чтобы они меня не трогали. Хулиганы сразу струсили и убежали. Хотя потом они меня все равно заловили. ("Ну что, где твой защитник?"). Но это уже совсем другая история. Которая закончилась не очень хорошо, но не так плохо, как можно предположить.
А еще отец Дамарис мне в шутку предложил, когда они уезжать будут, поехать с ними на Кубу - нелегально, в чемодане!:). В котором будут просверлены дырочки, чтобы я не задохнулся... :) И когда я спросил: "а как обратно? Тоже нелегально?" - он сказал: "А зачем тебе обратно? На Кубе останешься. Выучишь испанский, найдешь себе кубинскую девушку..."
При этом Дамарис стояла рядом и улыбалась... :)))
И так на меня смотрела!!! Словно говорила: "Соглашайся!" :)))
А еще он как-то спросил: "Когда мы уедем, ты будешь писать Дамарис?". Я молчал - одна только мысль, что Дамарис скоро уедет, вгоняла в тоску. А Дамарис сказала с веселой улыбкой: "Да будет, будет, куда он от нас денется?"Я до сих пор помню её звонкий голос, её интонации. А когда смотрю на фото - мне кажется, что я этот голос слышу.

Кстати, отец Дамарис ни разу не напомнил мне, что я когда-то обижал его дочь.
Наверное, это было правильно. Мудро. Да и сама Дамарис сумела забыть обиды, и не отвернулась от меня - что вполне могло случиться (потому что были те, кто отвернулся). Может, это её отец что-то во мне разглядел, понял, что я не такой плохой, как могло показаться на первый взгляд? И был не только не против ее общения со мной, а наоборот - посоветовал со мной дружить?... Хотя, наверное, это - всего лишь мое предположение, и я выдавал и выдаю желаемое за действительное.

Дамарис часто, с конца мая 1982 года, говорила мне, что я её друг. И всегда буду её другом, даже когда она уедет. "Мы с тобой друзья навсегда, правда?"
И в последнем письме, которое пришло 1 мая 1987 года, она мне написала... очень хорошо написала! До сих пор трогает, когда перечитываю.
А её отец... Думаю, можно сказать, что он был моим взрослым другом.
Моим Командором, если вспомнить книги Владислава Крапивина.
Хочется надеяться, что он еще жив.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. ВЕСЕННИЕ СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 8 уже сказали — Сказать своё веское слово )
innuleska
May. 2nd, 2018 01:19 pm (UTC)
Холодно было 1 мая, если судить по фото...
Я уже столько слышала о ваших кубинцах, кажется, будто я с ними лично знакома!
alexbor69
May. 2nd, 2018 03:55 pm (UTC)
Да, холодно. 1 мая 1982 года с утра - всего + 6, а в три дня + 15. А 1 мая 1983 + 3 с утра, и + 11 в три дня. Поэтому можно предположить, что это не 1982 год, а 1983. Но я сужу по Алехандро - в 1983 он резко пошел в рост, стал выше меня. А на этих фото (на предыдущем) он совсем мальчишка.
Хотя я видел его современные фото... он очень изменился, не узнать. То есть если в нынешней Лисете можно узнать Лисету прежнюю, то в этом крупном мужике трудно узнать прежнего Алехандро.
Хотя есть еще фото, где ему лет 18-20... Красавец! Да еще с маленькой дочкой на руках... А сейчас эта дочка - сама мама...

А это плохо, что тебе кажется, что ты с ними лично знакома? :)
innuleska
May. 3rd, 2018 06:44 am (UTC)
Да, холодина... У нас я и не помню, чтоб на майские было +5...

Мне временами кажется, что ты слишком уж углубился в прошлое. Некогда жить настоящим! ;)
alexbor69
May. 3rd, 2018 06:57 am (UTC)
У вас все-таки южный город.

Ну да, я периодически углубляюсь...
Но, с другой стороны, не о политике же писать?

Кстати, я смотрю, у тебя СК - ого-го!
А у меня практически на нуле...
innuleska
May. 3rd, 2018 07:40 am (UTC)
А кроме политики и далёких 1982-1983 годов писать не о чем? :))
alexbor69
May. 3rd, 2018 08:13 am (UTC)
Это для тебя они далекие (ты ж тогда только родилась?), а мне -близкие.
И эти кубинцы - лучшее, что у меня было в те годы...

Edited at 2018-05-03 08:14 am (UTC)
innuleska
May. 3rd, 2018 08:20 am (UTC)
Вот и я о том... Нельзя постоянно "оглядываться назад" :))))
Да, я летом 1983 родилась.
alexbor69
May. 3rd, 2018 10:56 am (UTC)
А почему нельзя? Если нельзя, но очень хочется - то можно! :)

Когда ты только родилась, я страдал, что уехали Лисета, Таис, Винстон, Рене. (По Алехандро не очень страдал - у меня с ним как-то всё не очень было... )
А Дамарис мне сказала (правда, чуть раньше): "Они уехали, но я же еще осталась..."
( 8 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner