?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

История из 1983 года.

9 марта 1983 года я записал в своей «летописи»: «Вместе с Л. и Д. попал в «Молодую гвардию». Сказал немного о себе. Говорят, что А.».
Л. и Д. – это кубинки Лисета и Дамарис, а «Молодая гвардия» - был такой книжный магазин в Калинине… А буква «А» - это сокращение от испанских amigo или amistad – «друг, дружба». Ну, я иногда в записях, сделанных для себя, сокращал важные для себя моменты. И эта буква «А» упоминается очень часто. И 9 марта Лисета и Дамарис мне снова сказали, что я – их друг… И для меня это было очень важно.
Сейчас уже не вспомнить, специально мы в тот день пошли в книжный, или просто прогуливались втроем по набережной, и по пути зашли. И что именно я «сказал немного о себе». Но могу предположить, что мы очень доверительно поговорили. Мне хотелось быть честным и открытым перед этими кубинскими девчатами, которым в ту пору было 12 лет. А мне – уже 14… И, если верить моим обрывочным записям, мы скорешились в апреле 1982 года. Хотя на самом деле, наверное, раньше... И к марту 1983 года мы уже год общались – почти каждый день, и в школе, и в их дворе (и в моем тоже, куда они приходили, когда я к ним во двор долго не приходил). Было так, что ссорились – но всегда мирились. И порой мы общались только втроем – я, Дамарис и Лисета. Я это помню, да и у меня записано…
9 марта 1983 года я «сказал немного о себе», а Лисета и Дамарис снова сказали мне, что я - друг, после одной неприятности, которая случилась в этот день. Я это не записал (зачем записывать плохое?), но хорошо запомнил.
В «Молодой Гвардии» был отдел книг из соцстран.
И мы подошли к прилавку, где лежали книги с Кубы. То есть это Дамарис и Лисета подвели меня к кубинским книгам, и одна из них (кто – точно не помню) сказала: «Вот! Это книги с Кубы!». Произнесено было с такой гордостью, словно и Лисета, и Дамарис были рады, что в Калинине есть частичка их родной страны… Да конечно же, были рады… (Хотя я в то время воспринимал Калинин как часть Кубы).
И мы стали рассматривать книги, листать их, при этом девчата мне что-то рассказывали…В основном о Фиделе, потому что там лежало много книг о Кубинской Революции и речи Фиделя на испанском и на русском.
Там еще лежал испанско-русский словарь, очень толстый и дорогой (5 р., что ли?). А Лисета мне сказала, что у нее есть лишний словарь, - правда, не такой огромный, и она мне его подарит… Правда, так и не подарила… а я не почему-то не напомнил. (у меня это тоже записано). Хотя вот думаю – если бы напомнил, то был бы у меня сейчас испанско-русский словарь, подаренный самой Лисетой... материальная память о ней…
Я и Дамарис с Лисетой рассматривали кубинские книги, и девчата веселые такие были, радостные...
А потом к нам подошла продавец – дородная тётка (лет сорока, наверное). И наорала на нас! Типа, «чего вы трогаете, все равно покупать не будете!». Дамарис пыталась возмутиться: «Чего вы на нас кричите? Мы ничего плохого не делаем!» (Дамарис очень не любила, когда на нее кричали). Но получила еще – типа, «мала еще на взрослых рот разевать». И я помню, как Дамарис втягивает голову в плечи, бледнеет, её губы дрожат – вот-вот заплачет… А в глазах Лисеты – недоумение: «Почему она с нами так?...»
И девчата выбежали из магазина – расстроенные... И уже на улице расплакались...
Конечно, им было обидно: только что они радовались, что в Калинине есть уголок их родного Далекого Острова, и хотели, чтобы я тоже разделил их радость... А им эта хамовитая тётка в душу плюнула.
Я, кстати, потом долго не ходил в «Молодую Гвардию.
Не хотел снова увидеть это наполненное ненавистью заплывшее лицо, узкие щели злых глаз и перекошенный в крике рот с ярко накрашенными губами…
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. ВЕСЕННИЕ СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 2 уже сказали — Сказать своё веское слово )
mahusia
May. 7th, 2018 09:30 am (UTC)
вот же жз гадина!!! это я про тетку!
alexbor69
May. 7th, 2018 10:25 am (UTC)
Я понял, что про тётку...
Да, такая вот...
И я на самом деле долго туда не заходил, потому что боялся, что она меня узнает и снова наорет...
( 2 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner