?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

P7sDk9-4Q8cФото из тех, которое ко мне попало совсем недавно.
Справа – Алехандро Терре, посередине – Винстон Вильявилья, а слева… не помню точно его имя – то ли Орнандо, то ли Армандо. Даже не уверен, что это он – я помню, что он был, но как он выглядел, уже не помню. Но скорее всего, это он – в то время эти кубинцы всегда были вместе, как три мушкетера. А я был четвертым мушкетером. Мы скорешились в середине апреля 1981 года, и в мае-июне часто общались вместе. Были такими крапивинскими мальчишками…Они приходили в мой двор, я приходил в их двор. Или они приходили в мой двор, забирали меня, и мы шли в их двор. А еще мы бегали по берегу Волги, воевали с зарослями лопухов, прыгали через ямы и в ямы, устраивали рыцарские турниры на палках, которые на самом деле были мушкетерскими шпагами.
И в моей «летописи» записано: «7 июня-29 июня. Я нахожусь в том дворе. С кубинцами». А потом – приписка: «Но уезжаю в Кировоград».
В Кировоград мы каждое лето ездили – на месяц, к родственникам. В Кировограде, на улице Демьяна Бедного, была своя ребячья компания, которая, когда я приезжал, принимала меня в свои ряды. И что удивительно – они меня помнили и ждали, когда я на следующий год приеду… особенно одна девочка… но Кировоград - это уже совсем другая история.
Когда я вернулся из Кировограда, Орнандо уже не было – он уехал на Кубу. Было, конечно, грустно, но не так, чтобы очень.
Хотя я помню, как видел его в последний раз – наверное, как раз 29 июня.
Я проходил мимо дома, в котором жили кубинцы, а Орнандо сидел на балконе своего второго этажа и обстругивал палку – делал из нее мушкетерскую шпагу. Увидев меня, он помахал мне рукой, и мы немного поговорили – я внизу, а он на балконе. Мы, кстати, иногда так болтали. Или я залезал на забор, который разделял два двора. Я сидел на заборе, Орнандо стоял на балконе, и так мы разговаривали…
Потом я пошел домой, и уже, перейдя дорогу, оглянулся. Орнандо по-прежнему сидел на балконе, обстругивал палку. Это и осталось в памяти.
Орнандо уехал, а Винстон и Алехандро остались – до начала июля 1983 года.Они были на класс младше меня, то есть им летом 1981 года было лет по одиннадцать. Хотя Винстону вначале вообще было 10 («… но уже скоро одиннадцать!»), и когда я об этом узнал, то подумал: «Какой он еще маленький…» Мне-то уже 12 было!
С Винстоном отношения были неровные, мы и ссорились, и мирились. А потом снова ссорились, и опять мирились… Даже разборки были. Например, 3 февраля 1982 года у меня записано: «Встреча с Винстоном окончилась плохо». А на следующий день его сестра Таис (которая была на 2 года старше меня) мне сказала… что я был не прав, она мне сказала. Достаточно сурово со мной поговорила… Но последние полгода – с января по июнь 1983 года – всё было хорошо! В мае-июне 1983 года мы часто ходили с ним вдвоем по берегу Волги, сидели на камнях у самой воды, разговаривали. Обо всем. И за два месяца я понял о нем больше, чем за предыдущие два года. В конце июня 1983 года Винстон сказал мне, что я его лучший друг. Думаю, он говорил это искренне, у него действительно были причины так считать… Хотя, если честно, я его потом предал. Как раз перед тем, как он уехал. Но это отдельная история.
А с Алехандро (которого все называли по-русски – Саша) всё было сложнее. Если весной-летом 1981 года мы корешились, то потом… Потом у нас не складывалось. Пожалуй, он был единственным кубинцем, с которым я не ладил. В 1983 вообще была холодная война, которая в любой момент могла перерасти в горячую. И один раз переросла. Об этом можно отдельный рассказ написать – тоже в духе Крапивина. Кстати, я его и написал – еще в 1985 году. Чисто для себя… Надо было как-то избавиться от этих мыслей, выплеснув их на бумагу… Кто был виноват? Наверное, в той или иной степени оба… Еще он, похоже, меня к своей сестре Лисете ревновал, которая была на 2 года младше меня – с ней я закорешился, если верить моим записям, в апреле 1982 года (хотя наверняка раньше). Но что бы ни происходило в то далекое время, какие бы неправильные поступки он или я не совершали - я никогда не скажу ничего плохого о самом Алехандро, хотя бы потому, что в памяти остался июнь 1981 года, когда всё было замечательно! И Алехандро – это тоже часть того прекрасного времени, в которое порой хочется физически вернуться.
Алехандро был ершистым, задиристым. И - смелым. Мог бесстрашно броситься в драку с более сильным соперником. Впрочем, Винстон тоже не был трусом. Хотя был тихим, задумчивым, молчаливым (это даже на фото видно). Но они оба были НАСТОЯЩИЕ кубинцы! Думаю, такими и остались.
До января 2017 я ничего про Алехандро не знал.
Он по-прежнему живет в Гаване, а его сестра Лисета – в Майами. И его взрослая дочь – тоже в Майами. Недавно родила сына. То есть у Алехандро теперь внук… Звучит забавно применительно к этому мальчишке на фото. :) Хотя я видел его современные фото и знаю, как он выглядит сейчас.
Алехандро уже дважды – в 2016 и 2017 – приезжал в Россию, но в Твери не был. Посетит ли он когда-нибудь в Калинин-Тверь, где прошла часть его детства? Такие планы будто бы у него есть. Но об этом пока лучше не говорить, чтобы не сглазить.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 1 уже сказал — Сказать своё веское слово )
poluyan
Jun. 13th, 2018 04:17 pm (UTC)
муж в Тверь!
( 1 уже сказал — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner