?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

О фильме "Собибор"

В прошлый четверг глянул-таки по 1 каналу нашумевший "Собибор" - режиссерский дебют актера Константина Хабенского..
Фильм на самом деле страшный. Хотя, наверное, в реальности всё было гораздо страшнее. Но я несколько раз имел возможность наблюдать изнутри, как снимается кино, и когда смотрю любой фильм, то мне трудно сопереживать героям, потому что начинаю думать, как это было сделано, сколько времени ушло на эту очень короткую сцену и сколько могло быть дублей. Потому что сцену, которая в фильме длится минуту, могут снимать часа два.
В "Собиборе" актеры играют убедительно, хотя, мне кажется, сам Хабенский немного переигрывает. И, кстати, я не заметил, где у него "советский человек превращается в человека нормального". В фильме вообще отсутствует советский пафос. Герои фильма - евреи в нацистком конфлагере - просто хотят выжить. Любой ценой. А Александр Печерский в исполнении Хабенского хочет не выжить, а покинуть этот ад. Он не смирился. Как раз потому, что он - советский человек, и таковым остался. Большинство узников стараются не смотреть в глаза нацистам, а он смотрит. И это замечает начальник концлагеря, которого играет "горец" Кристофер Ламберт.
Кстати, Кристофер Ламберт в роли палача-нациста просто великолепен!
Правда, осужденному как военный преступник Карлу Фрейцелю в 1943 году было всего 32 года, тогда как Ламберту, который его играет, уже 61 год. То есть имеет место быть историческое несоответствие возраста исторического персонажа и актера, который его играет, что сразу наводит на мысли, что там могут быть и другие исторические несоответствия.
Если верить фильму, то Карл Фрейцель был влюблен в еврейскую девушку, но отец запретил ему на ней жениться, и получается, что уничтожая евреев, он мстит своему отцу. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но Кристофер Ламберт играет этот эпизод очень убедительно, и представляется зрителю глубоко несчастным человеком, которому хочется сочувствовать... что, конечно же, неправильно, ибо нацистским палачам, которые уничтожают евреев и другие "неполноценные" народы, сочувствовать никак нельзя!
Ну а противостояние Печерского и Фрейцеля, которому посвящена большая часть фильма, кончается как-то смазанно. Но это же главный конфликт книги, который можно было еще усилить! Но, видимо, режиссер-дебютант не нашел способа усилить конфликт и практически слил концовку.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 4 уже сказали — Сказать своё веское слово )
nana_sagib
Jun. 19th, 2018 02:35 pm (UTC)

Фильм унылая пропаганда.Как и все фильмы за счёт бюджета.В прокате провалился.

alexbor69
Jun. 19th, 2018 03:35 pm (UTC)
Фильм сделан , видимо, в рассчете на зарубежного зрителя.
Еврейская тема, тема холокоста в годы войны вполне может оказаться выигрышной - фильм может и в номинацию Оскара попасть.

Edited at 2018-06-19 03:35 pm (UTC)
innuleska
Jun. 19th, 2018 05:50 pm (UTC)
Обязательно посмотрю этот фильм!
alexbor69
Jun. 19th, 2018 08:38 pm (UTC)
Да, мне будет интересно узнать твое мнение.
( 4 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner