?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

1 июля 1983 года. Лисета.

1 июля 1983 года было солнечно и тепло, + 23 градуса. Прекрасный летний день…
И я последний раз видел кубинскую девочку Лисету (то есть Лисет, но для всех она была Лисета).
Я уже знал, что она уедет 3 июля. Навсегда..
И я на самом деле совсем не помню, что происходило в течение дня. А вечер остался в памяти – так, что я могу воспроизвести его в самых мельчайших подробностях.
Было, наверное, около 11 вечера, когда я собрался уходить домой - уже начало темнеть.
Я вышел из двора – и меня окликнула Лисета.
Она стояла у металлической сетки, которая отделяла двор от улицы. Это сейчас во двор можно войти напрямую, а тогда – только если обойти ограждение справа.
Это ограждение почти полностью сохранилось с тех давних времен – и лично меня это радует: все-таки есть в этом мире что-то стабильное.
Я подошел к Лисете. То есть к той части ограждения, за которым она стояла. На месте которого сейчас проход во двор с улицы.
Хотя если она стояла не в центре, а слева, почти у угла дома – та часть как раз цела.

IMG_3341
И Лисета снова мне сказала: «Я уезжаю. Ты меня больше никогда не увидишь». Сказала очень тихо. И смотрела вниз, а не на меня. И трогала рукой сетку ограждения.
А я смотрел на Лисету и молчал. Что можно было ответить?
А потом она посмотрела на меня и опять спросила, тоже тихо: «Почему ты не хочешь мне писать?».
Об этом разговор заходил в течение последних нескольких дней июня. Лисета (как и Винстон) хотели продолжить со мной контакт после того, как уедут. Хотели, чтобы я писал им письма… В то время это был единственный способ связи между людьми, которые жили на разных концах земного шарика.
А я… Я очень, очень хотел!.. Потому что с Лисетой я не просто общался – мы, наверное, на самом деле были друзьями, примерно с апреля 1982 года… Но я, наверное, чувствовал, что когда она уедет, это будет уже совсем не то… Что я приду во двор - и не увижу её там. Больше не услышу её мягкий, немного вкрадчивый голос. Не увижу её обжигающе черных глаз… Потому что она будет очень далеко от меня. На другом конце Земли. Практически в другой Вселенной…
А Лисета… Наверное, она всё понимала (хотя и была на два года младше меня)… Она чуть улыбнулась и сказала: «Ты помнишь, что я инопланетянка?». Она мне иногда говорила, чуть понизив голос: «А ты знаешь, что я прилетела с другой планеты?». И когда я просил её рассказать мне о своей планете, она отвечала: «Об этом рассказывать нельзя! Это страшная тайна!». И пронзала меня, как шпагой, взглядом своих черных глаз, и улыбалась… У неё была очень приятная улыбка! И вообще она была очень красивая! Самая красивая кубинская девчонка в «иностранном дворе»! Самая красивая инопланетянка, которая когда-либо жила на Земле!
И вот мы стоим у ограждения – Лисета во дворе, а я снаружи, и она мне говорит:
«Я скоро вернусь на свою планету».
И улыбается мне. Но ее улыбка не очень веселая. И глаза тоже печальные. Словно она не очень рада, что возвращается на свою планету.
И мне тоже грустно… что она уезжает… улетает…
И мы стоим и смотрим друга. Через металлическую сетку.
(Так и хочется продолжить: «А потом она спросила: - Ты хотел узнать о моей планете? Хочешь, расскажу? - Ты же говорила, что нельзя… –Да, нельзя. Но я скоро улетаю… и хочу тебе рассказать. Только тебе, понимаешь?..». Но это будет уже не реальная история, а фантастический рассказ. Который я, кстати, написал в июне 1986 года. Одновременно со сдачей выпускных экзаменов. Со временем он превратился в повесть «Луэлла»)
Рука Лисеты лежит на ограждении. И я не знаю… может, я тоже положил туда пальцы – чтобы в последний раз дотронуться до ее руки… А может быть, и нет – точно не помню.
Как не помню, кто из нас первый решил уйти.
Помню только, что я подошел к проезжей части улицы Горького, чтобы перейти на другую сторону – и оглянулся. Увидел, как Лисета идет вдоль дома. И в сумерках её силуэт кажется размытым. Еще немного – и она совсем растворится в темноте.
Наверное, она тоже оглянулась – когда входила в подъезд… а может быть, и нет. Но если бы я писал рассказ, я написал бы , что оглянулась.
Но я дождался, когда она вошла в свой второй подъезд, - и не сразу пошел домой. Наверное, еще несколько минут ждал: вдруг она снова выйдет? Хотя, конечно, уже поздно было…темнело, летний вечер превращался в ночь… И мне очень хотелось вернуться во двор, подойти к её окнам на первом этаже… чтобы снова увидеть эту добрую кубинскую девочку. Инопланетянку…

2 июля я не приходил во двор.
Пришел 3 июля. Во дворе были еще все - кроме Лисеты и ее брата Алехандро. И общее настроение было… не очень веселое.
(Кстати, у меня смутно отложилось, что 1 июля я и с Алехандро общался… Когда я разговаривал с Лисетой, её брат стоял у подъезда и на нас смотрел. Но перед этим я с ним будто бы нормально поговорил, мы даже помирились… мы ж с ним долгое время не очень ладили. И опять же, у меня смутно отложилось, что даже руки друг другу пожали… Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но пусть будет так – даже в такой грустной истории по законам жанра должен быть хороший финал)
А днем началась жуткая гроза. И лил дождь – словно само небо города Калинина плакало, прощаясь с Лисетой.

Я не знаю, помнит ли меня Лисета – все-таки 35 лет прошло.
Но она осталась в моей памяти навсегда.
Как и Дамарис.
Но Дамарис – это уже совсем другая история.
Кстати, Дамарис уехала через год после Лисеты - 3 июля 1984 года.
И в тот день тоже лил дождь…
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 23 уже сказали — Сказать своё веское слово )
shepelev
Jul. 1st, 2018 02:52 pm (UTC)
alexbor69
Jul. 2nd, 2018 07:20 am (UTC)
Вот интересно, почему с Алисой ассоциация возникла?
shepelev
Jul. 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
:)
А с кем ещё? Для нашего поколения Алиса из фильма - культовый персонаж. Книжная не такой культовый.
alexbor69
Jul. 2nd, 2018 08:00 am (UTC)
Re: :)
Ну да, для нашего поколения Алиса - "наше всё"!
Но Лисета уехала в 1983, а фильм вышел в 1985. (То есть Лисета его не видела, и я не знаю, показывали ли его на Кубе... в Болгарии точно показывали - я видел болгарскую газету с телепрограммой, где-то между 1986-1988 годами)
Но... у меня на самом деле Лисета ассоциировалась с Алисой! В 1985 году я даже небольшую повесть написал, где Лисета была Алисой! Которая жила в прошлом под видом кубинки, по заданию Института Времени! И там у меня все были выведены под своими реальными именами! Ну а потом была небольшая повесть про девочку-инопланетянку, где прототипом главной героини была Лисета. В 1998 году я её издал в Твери за свои деньги.
А на Алису из фильма внешне больше Дамарис была похожа. Я когда увидел во второй серии Алису, то первая мысль: "Это Дамарис, что ли?". Почти шоковое состояние...
Вот поэтому меня очень удивил этот комментарий, с песней из фильма...
shepelev
Jul. 2nd, 2018 08:12 am (UTC)
Re: :)
Знаешь, я считаю, что такие фильмы появляются тогда, когда образ востребован массами. Мы ( советские школьники нашего времени ) мечтали о такой Алисе. Сами не понимали, но мечтали. Поэтому фильм и вызвал такой резонанс.
А пока он не вышел, мы искали эту идеальную девочку в реальных девчонках с нашего двора. Ты вот поделил образ между Лисетой (характер) и Дамарис (внешность). Я - между однокласницами Маринкой и Наташкой...
alexbor69
Jul. 4th, 2018 08:44 pm (UTC)
Re: :)
"Ты вот поделил образ между Лисетой (характер) и Дамарис (внешность)"
Да, интересная интерпретация... Мне это в голову не приходило.
Хотя если бы Лисеты и Дамарис не было - их стоило бы придумать.
И, наверное, я их на самом деле придумал...
Хотя у меня есть записи о них, которые относятся к тому времени.
И письма Дамарис. Особенно последнее письмо, которое пришло 1 мая 1987 года. И последние слова в этом письме, из которых можно сделать вывод, что всё, что я помню о ней - было на самом деле. Потому что иначе она бы не написала мне этих слов...
shepelev
Jul. 4th, 2018 08:50 pm (UTC)
Re: :)
Вот видишь...
alexbor69
Jul. 5th, 2018 07:41 am (UTC)
Re: :)
А что, собственно, вижу? :)
shepelev
Jul. 5th, 2018 05:41 pm (UTC)
Re: :)
Алиса Селезнёва из фильма - это больше чем просто персонаж. Для нашего поколения - это идеал девчонки. Как Тимур был идеалом для мальчишек конца 30-х ( отец вспоминал ). Кстати, а в наше время идеала мальчишки уже не было.
alexbor69
Jul. 6th, 2018 07:40 am (UTC)
Re: :)
Алиса стала идеалом - может, потому что Н.Г. была красивая? Если бы Алису играла другая - то, может, не было бы того эффекта? Вот был фильм "Остров ржавого генерала", я даже имя юной актрисы, которая Алису играла, не могу вспомнить. И фильм тоже впечатления не произвел. И вот, кстати, собирались снимать фильм про Алису с Дарьей Мельниковой - юной звездой сериала "Папины дочки". Но пока собирались снимать - она выросла, так что фильм не состоялся. Но Мельникова будто бы озвучивала анимационный фильм про Алису. "День рождения Алисы", что ли. Но я его не видел.

Но у меня с "Гостьей" все-таки свои ассоциации.
Когда в последней серии Алиса уходит - у неё такой взгляд... как у моих кубинок, когда они уезжали.
В то время - 1983-1984 год Куба была так же далека и почти недоступна, как и будущее Алисы.
shepelev
Jul. 6th, 2018 11:00 am (UTC)
Re: :)
Так яж за то и говорю.

Н.Г. была не просто красивая. Она на 200% попала в образ. Тот самый взгляд, о котором ты пишешь. Тут красоты мало, тут перевоплощение.
Алиса - Гусева
Жеглов - Высоцкий
Чапай - Бабочкин
Маэстро - Быков

Бывают роли, в которых актер не просто играет, а буквально воплощает персонажа, и тогда этот перснаж становится символом.
alexbor69
Jul. 6th, 2018 11:35 am (UTC)
Re: :)
Самое забавное, что сейчас я знаком с людьми, которые знакомы с Н.Г. Даже с её бывшим мужем немного знаком - раза два видел в реале. И даже спросил его: "Что, тот самый...?" - А он ответил: "Увы...". И, в принципе, мог бы и с самой Н.Г. познакомиться в реале... мне даже как-то предлагали.
Но я думаю: а оно мне надо?
shepelev
Jul. 6th, 2018 12:19 pm (UTC)
Re: :)
А это как на конвентах.
Если есть о чем поговорить с известным писателем, то надо искать возможность сделать это.
А если не о чем...
"Я с Лукьяненко в соседних креслах сидел..." Ну и что? Что это дало?

ИМХО так.
alexbor69
Jul. 6th, 2018 12:45 pm (UTC)
Re: :)
Лукьяненко в 2008 на ЕвРосконе мою повесть разбирал. Так что, естественно, общался. И позже.
Ну и пили периодически в одной компании... :)

Кстати, если бы лет 20-25 назад, когда я зачитывался рассказами Евгения Лукина, кто-то сказал мне, что я не только с ним познакомлюсь в реале, но и буду сидеть с ним в одной компании и слушать его песни - я бы не поверил... ибо где я, и где Лукин?
shepelev
Jul. 7th, 2018 08:19 am (UTC)
Re: :)
А разве "ещё один" это не дельфиний?
Или какой-то инопланетный. Поэтому и скрывала.
Ну нельзя откатиться на 100 лет назад и как ни в чем не бывало использовать все знания будущего.
В 1918 году я вполне мог бы выдать себя за выпускника математического факультета Варшавского университета ( благо эвакуировали его в Нижний Новгород ), но было бы глупо настаивать на том. что я владею языком программирования Паскаль ( хотя я им владею ). Н.Вирт ещё не родился.
alexbor69
Jul. 7th, 2018 08:41 am (UTC)
Re: :)
Всякое может быть. Но речь все-таки шла о человеческих языках. Поэтому языки животных и инопланетян оставляем за скобках.
Так что "и еще один" - это, скорее всего, испанский (потому что в фильме упомянут испанский).
И если принять эту версию... то что могло связывать Алису с Испанией? Или, может быть, даже с Кубой? ;)
alexbor69
Jul. 6th, 2018 07:30 am (UTC)
Вот что-то не могу найти кода ролика - хотел его себе на фейсбуке вставить.

Edited at 2018-07-06 07:32 am (UTC)
alexbor69
Jul. 6th, 2018 12:46 pm (UTC)
А на испанском эта песня, интересно, есть?
shepelev
Jul. 6th, 2018 12:51 pm (UTC)
:(
Похоже нет. Находятся японский, английский и латынь
alexbor69
Jul. 6th, 2018 04:11 pm (UTC)
Re: :(
Латынь? Однако...
shepelev
Jul. 6th, 2018 05:19 pm (UTC)
Re: :(
На латыни великолепное исполнение с хором:
alexbor69
Jul. 7th, 2018 07:56 am (UTC)
Re: :(
Кстати, насчет испанского.
В фильме, когда Алису спрашивают, какие языки она знает, она называет и испанский, но говорит, что "испанский - хуже".
А в книге испанский не упомянут, там перечислены те же языки, что и потом в фильме, а потом многоточие... "и еще один". То есть знание одного из языков Алиса почему-то решила скрыть! Возникает резонный вопрос: что это был за язык, и почему она его не назвала? У меня есть версия, что это как раз испанский, а вот почему она его не назвала... Видимо, у нее были на это причины, причем глубоко личные. Могу предположить, что событиям, которые разворачиваются вокруг истории с миелофоном, предшествовали какие-то другие события, в которых как раз испанский язык был задействован.
И, кстати, когда Алиса говорит в фильме, что "испанский хуже", она тоже, скорее всего, говорит неправду, потому что испанский она знает так же хорошо, как и остальные. Но опять же, почему-то решила скрыть его знание, потому что здесь что-то очень личное. О чем она не хочет не только говорить (в обоих случаях - и в книге, и фильме), но и даже не хочет, чтобы кто-то мог предположение на этот счет высказать.
( 23 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner