?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Старинный домик на набережной Волги, его фасад, который выходит в тот самый двор.
Металлическая лестница, которая ведет на крышу.
35 лет назад она была гораздо длиннее, и мы по ней лазили.
Наверное, поэтому её и укоротили – чтобы не лазили и не ломали шеи.
Хотя никто из нас шею не сломал.
IMG_3335
Около этой лестницы в начале июля 1983 года стояли я и кубинец Винстон. Он сначала выпендривался – пытался забраться по лестнице на одних руках, подтягивался на нижней перекладине. Был веселый, смеялся…
IMG_3336

Вообще, Винстон очень редко улыбался. Постоянно был хмурым, или просто задумчивым. Мне кажется, он был интровертом, и очень редко открывался до конца.Но со мной как-то оттаивал… Я и Винстон в последние месяцы – апрель-июнь 1983 года – часто ходили по берегу Волги, сидели на камнях у самой воды, и разговаривали. Чаще всего он слушал, что я говорю – просил меня рассказать о чем-нибудь или из истории, или о звездах и планетах (он знал, что я когда-то занимался в астрономическом кружке). Рассказывал я ему и фантастические истории из жизни планеты Сакрапла, которую я придумал еще в пятом классе… А иногда он сам начинал мне что-то рассказывать – эмоционально, сбивчиво. И мог замолчать на полуслове, нахмуриться, уйти в себя…
А однажды он вообще разоткровенничался (я помню, о чем шла речь – но не стоит об этом, хотя и прошло 35 лет)… и заплакал. Хмурый Винстон, который всегда хотел казаться стильным! Да он и был сильным… И в то же время – он был сентиментальным, в свои 12-13 лет, но не хотел, чтобы кто-то видел, что он может быть слабым. А со мной он, наверное, мог быть самим собой, не надевать маску.
И там, у лестницы, он тоже на короткое время стал самим собой.
А потом вдруг снова перестал улыбаться, снова нахмурился. И стал говорить, что скоро – уже совсем скоро! – уедет. И снова сказал, что хочет, чтобы я ему писал, когда он уедет.
А я… Для меня это была больная тема – что кубинцы уедут. И я опять сказал, что не хочу. Но на самом деле очень хотел! Потому что кубинцы в то время для меня были… самими важными для меня были. И было очень тяжело осознавать, что их больше не будет рядом.
А Винстон, когда услышал, что я снова отказался… Он и так был не очень высокого роста (пониже меня). Но как будто стал еще ниже.. И посмотрел на меня так, что… Да, я понимаю, что причинил ему боль, предал его. И если бы можно было вернуться в прошлое и всё исправить… Я бы, наверное, исправил.
И Винстон ушел – к своему подъезду. Быстро, не оборачиваясь. Надо было, наверное, его догнать…
Но я стоял и смотрел, как он уходит. Навсегда.
Это было, наверное, 3 июля 1983 года. Потому что 4 июля Таис, старшая сестра Винстона, сказала мне, что он на меня очень обиделся, и просила, чтобы я к нему зашел и мы помирились, потому что послезавтра они уедут…
Но в итоге я обидел и Таис.
Все мы, наверное, в подростковом возрасте совершаем нелогичные поступуи… которых лучше бы не было.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner