?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Заросшее деревьями пространство недалеко от 4-го подъезда дома, в котором когда-то жили кубинцы и другие иностранцы из соцстран.
35 лет назад эти деревья были совсем не большие, или их не было вовсе.
Примерно на этом месте в начале 80-х стояла скамейка, у которой собирались обитатели «иностранного двора» и те, кто приходил во двор – в том числе и я.
IMG_3340
4 июля 1983 года на скамейке сидела кубинка Таис, которая через день уезжала, и дарила всем друзьям своё фото с дарственной надписью.
Мне тоже хотела подарить…
И у меня отложилось, что в этот момент у скамейки никого больше не было – только я и Таис. Таис сидела, а я стоял напротив.
Таис была на два года старше меня, и поначалу относилась ко мне немного снисходительно, смотрела свысока. И в то же время настороженно – она меня немного опасалась. Весной 1981 года, когда я учился в пятом классе, а она в седьмом, я иногда делал ей мелкие пакости. Дело дошло до того, что меня вызвали в кабинет к директору школы и пропесочили. Вообще шили идеологическую диверсию – что "в то время как Куба находится на переднем крае борьбы с американским империализмом", я совершаю поступки, которые недостойны советского пионера… То есть пригрозили исключить из пионеров.
Но постепенно с Таис дружеские отношения наладились. Хотя мне не очень нравилось, когда она начинала меня воспитывать – наверное, на правах старшей.
10 марта 1983 года я записал в своей "летописи": "Таис стала лучше ко мне".
Я думаю, она была мудрой девушкой. И сумела понять, что я не такой плохой, как ей, наверное, показалось в самом начале. И она перестала смотреть на меня свысока. В последние несколько месяцев 1983 года мы очень часто общались. Разговаривали и в школе, и во дворе. Хотя уже почти не помню, о чем. И, наверное, у Дамарис были причины спросить: «А кто тебе больше нравится? Лисета или Таис?». И написать мелом на стене дома: "Борисов+Таис". Следы этой надписи, сделанной в конце мая-начале июня 1983 года, можно разглядеть до сих пор.
Таис тоже говорила, что хочет продолжить со мной общение, когда уедет. И хотела подарить свое фото. Но я отказался и от того, и от другого. Обидел её также, как незадолго до этого обидел ее брата Винстона.
Я помню, как на меня посмотрела Таис, когда я отказался брать ее фото. Она не понимала, почему я так… И стала мне говорить, что она и Винстон послезавтра уедут, а Винстон на меня обиделся, и он сейчас дома сидит. Сказала: "Зайди к нему, помиритесь. Или я сейчас сама его позову, и он выйдет. Вы же больше никогда не увидитесь…"
Снова прозвучало это страшное слово – "никогда", которое было со мной весь конец июня и начало июля 1983 года, и которое выбивало меня из колеи.
В детско-подростковом возрасте многое воспринимается очень остро…
Я так и не помирился с Винстоном. И с Таис как-то очень плохо в тот день расстались…
Но Таис была мудрой девушкой, и мне почему-то хочется верить, что она поняла, что мне было просто очень плохо оттого, что они уезжают. Навсегда…
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner