?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Короткая запись в "летописи":
"5.07.1983. Дамарис сказала, что Лисета уехала насовсем"
5 июля 1983 года шел дождь. Весь день. (Я это знаю точно – так как в первой половине 80-х я каждый день  записывал погоду - зачем-то мне это было нужно)
Я пошел во двор – хотя понимал, что вряд ли кто будет гулять в такую погоду. Но, наверное, такое настроение было, что сидеть дома не хотелось.
И увидел Дамарис – она сидела на подоконнике своей квартиры на первом этаже. И смотрела на дождь.
Увидела меня, распахнуло окно.
И сказала: "Лисета уехала насовсем…" Может, сразу это сказала, а может, немного погодя.
Еще  Дамарис мне сказала, что Лисета на меня обиделась. Но Дамарис сказала, что я могу написать Лисете (она мне сообщит, куда), и… И всё хорошо будет!
Но я отказался. Потому что знал, что хорошо уже не будет. Лисета ,была уже очень  далеко… а в городе третий день шел дождь… И от всего этого было очень грустно. А еще я знад, что завтра  уедут Винстон и Таис,  с которыми я накануне поссорился, и не знал, что мне со всем этим делать… Даже была мысль, что на самом деле к ним зайти, и… Но я не решился. Не знал, что я им скажу.
Дамарис тоже было грустно, что Лисета уехала. Все-таки они почти всегда проводили время вместе. И, наверное, Дамарис грустила еще и оттого, что её подруга уже была дома, в родной Гаване. Да, кубинцам в Калинине было не так уж и плохо, у них было много друзей – но по своей стране они тосковали.
И я сказал Дамарис: что вот, почти все уехали…
И она мне сказала:
"Но я же осталась!"
Она сказала это тихо, но вложила в эти слова так много всего… бездну эмоций. Что не  передать словами. Как не передать взгляд, которым Дамарис на меня смотрела.
В нем было всё – и тоска, и надежда. И  желание вернуться домой, и остаться здесь, и… много чего. Я думаю, в тот момент она меня понимала лучше, чем кто-либо еще.
А потом Дамарис мне сказала, что она уедет только через год. "Я еще целый год буду здесь…А ты же будешь приходить?"
И я подумал: год – это ведь так много… Или все-таки мало?
Настроение стало чуть получше - еще год я смогу видеть Дамарис! Правда, я понимал, что видеться мы будем реже – потому что мой класс в полном составе перевели в новую 29 школу, а Дамарис останется в прежней, 8-й. И мы больше не сможем, как раньше,  о чем-то болтать на коротких переменках – только после школы во дворе…
Дамарис уехала через год.  3 июля 1984 года.
И за этот год  – с июля 1983 по июнь 1984 – Дамарис стала для меня… Наверное, больше, чем просто другом. С ней было хорошо. И разговаривать, и даже молчать… Когда мы просто стояли рядом или сидели во дворе на скамейке. И она смотрела на меня, а я – на неё. И у неё были очень красивые черные глаза… Мне уже было 15 лет, а ей – 13, и, возможно, уже что-то возникало…
Но она уехала. И я с ней даже не простился. Потому что не мог..."Долгие проводы – лишние слезы". А "расставанье – маленькая смерть".
Но все-таки мне удалось восстановить контакт с Дамарис – 11 июля её адрес мне сообщила  кубинка Татьяна. С которой у меня были очень сложные отношения, она была очень вредная, и часто со всеми ссорилась. И даже когда она давала мне листок бумаги, на котором был написан адрес Дамарис, у нас произошел не очень приятный для меня разговор. И, можно считать, после этого завершилась моя "кубинская эпопея" - я больше не приходил в "иностранный двор", хотя там еще оставались кубинцы, которые меня знали.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner