?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

Вчера я это написал в Фейсбуке.
И подумал - пусть и здесь тоже будет...

Сейчас почти везде жара, и я читаю - одни наслаждаются жарой, другие от нее страдают.
Я вот страдаю. Потому что плохо переношу жару. Мне легче перенести минус 30 (и даже 35!), чем всё, что выше + 25. Так что с нетерпением жду осень и зиму.
И вот Дамарис, которая в 1981-1984 годах жила в Калинине, а потом писала мне письма с Кубы, похоже, тоже не любила жару. "У нас очень жарко", - звучит рефреном в каждом письме, начиная с самого первого, полученного 4 сентября 1984 года. В одном из писем даже указан диапазон +25-+30 (письмо от 8 марта 1987 года).
А в последнем письме, которое Дамарис написала мне 10 апреля 1987 года (а я получил его 1 мая), - оно самое длинное, очень сумбурное, но очень доверительное, и, я думаю, Дамарис мне сказала то, что она в тот момент чувствовала – в этом письме она вообще написала: "жара ужасная!"
На самом деле немного забавно: кубинка, которая жалуется на жару… Она приехала в Россию осенью 1981 года, в возрасте 10 лет, а уехала в начале июля 1984 года, когда ей уже исполнилось 13 – но, видимо, за три года так и не привыкла, что в её родной стране (которую она очень любила и по которой очень скучала – я это знаю!) жарко круглый год.
И, наверное, гуляя по знойным улочкам Камагуэя или сидя на парапете набережной Малекон в Гаване, Дамарис вспоминала русские зимы, заснеженную Волгу, и как она неслась вниз на лыжах или санках с высокого берега – и я вместе с ней. Или её ловил. Хотя, помнится, нас обоих как-то ловил её отец… и, можно сказать, спас меня – успел добежать и схватить меня перед самыми камнями, к которым неожиданно повернули лыжи, когда я скатывался вниз… И горку в соседнем дворе, наверное, вспоминала - с этой горки, пожалуй, кубинцев каталось больше, чем их русских друзей. И то, как я как-то практически закопал Дамарис в сугроб… она не обиделась, но потом страшно мне отомстила. Вместе с другими кубинцами… В феврале 1983 года.
И есть все-таки высшая несправедливость, что Дамарис - Дамариска-Ириска - уехала.
А потом вообще между нами прервался контакт.
И мне до сих пор – уже 30 лет! – снятся сны, в которых мне приходит письмо с Кубы. От Дамарис. И я просыпаюсь, так и не успев его прочитать.
Ну вот, хотел про жару, а получилось про Дамарис…
Такой вот поток сознания.
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 12 уже сказали — Сказать своё веское слово )
shepelev
Jul. 18th, 2018 07:28 am (UTC)
Алекс, ну вот останься бы она тогда, все равно бы уехала в 89-м, когда страна пошла в разнос из-за Катастройки.
А вот еще сюжет: остались и Дамарис, и Лисетта, Катастройки нет, и тебе приходится выбирать...
alexbor69
Jul. 18th, 2018 08:27 am (UTC)
Они уехали, потому что их отцы закончили обучение в Калининской Академии ПВО.
А кубинцы у нас жили и учились чуть ли не до конца 80-х, но я с ними уже не общался - хотя мне очень одна девушка нравилась (ей лет 14-15 было), которая жила в той же квартире, в которой раньше жила Лисета. И с ней, кстати, корешилась одна наша, которая до этого с Лисетой дружила. Правда, меня терпеть не могла... и я ей взаимностью отвечал. И я когда на неё и ту кубинку смотрел, то ей завидовал - она снова общается с кубинцами! А я - уже увы...
Кстати, у Дамарис тоже была подруга, которая меня терпеть не могла, и Дамарис против меня настраивала. Но Дамарис не настраивалась. И та даже ей сказала: "Или я, или он!". А Дамарис не хотела делать выбора... Там ситуация была... непростая. Но это долгая история.

В 1989 я уже на филфаке учился, и там было из кого выбирать! Хотя чисто интуитивно мне всегда нравились темненькие... :)
Но если бы у меня в то время был контакт и с Лисетой, и Дамарис... и если бы они снова приехали...

А если бы еще гробостройки не было... У меня есть рассказ: "Главное - успеть оглянуться" (в сб. "Настоящая фантастика-2014"), это биография вымышленной кубинской писательницы, прототип которой - Дамарис (в детстве). И там показан мир, в котором СССР существует по сей день. И в мире по-прежнему идет противостояние между капитализмом и социализмом, и социализм медленно, но побеждает... Могу дать почитать, если интересно.

Edited at 2018-07-18 08:28 am (UTC)
shepelev
Jul. 18th, 2018 08:47 am (UTC)
Алекс, я прекрасно понимаю, ПОЧЕМУ они уехали. Я столько раз писал, что в моем доме жили точно такие же кубинцы и болгары (вот гдровских немцев не было ) как и вас, что не могу поверить, что ты про это забыл.
Я фантазирую чисто из человеческих отношений. А вдруг такое чудо...
Ведь если отвлечься от гражданства, все дети заложники своих родителей. Решили они уехать из города А в город Б - и прощай школьные друзья. Особенно в эпоху до асек, скайпов и вацапов.
Соответственно в моем предположение главное не то, что кубинки. Главное, что Но если бы у меня в то время был контакт и с Лисетой, и Дамарис... и если бы они снова приехали..
И ОБЕ ВМЕСТЕ.
Вот это было бы для тебя и счастьем, и проблемой.
Правда, счастья без проблем не бывает.
alexbor69
Jul. 18th, 2018 04:26 pm (UTC)
Я не забыл - у меня память хорошая... :)
В одно время примерно?

У Крапивина подобное - почти в каждом произведении. Кто-то уезжает в другой город (а с начала 90-х - уже и в Израиль) - и начинаются страдания. Причем девочка уезжает от мальчика именно в таком возрасте, когда возможны первые танцы-шманцы-обжиманцы, ну и первый секс после выпитой совместно бутылки дешевого портвейна... Но у героев Крапивина - исключительно пионерские отношения! Хотя в произведениях 90-х годов Крапивин уже пишет об эротических фантазиях подростков, которых те стыдятся, ибо как можно так думать о девочках!
У меня, конечно, в 14-15 лет тоже некоторые неприличные мысли по поводу кубинок возникали...когда я смотрел на Лисету в шортах и футболке, под которой уже было кое-что видно. А у кубинки Татьяны вообще были буфера, как у взрослой - хотя ей, когда она приехала осенью 1982 года, лет 12 всего было. А у Дамарис даже в 13 лет ничего такого видно не было.

А если бы они ОБЕ ВМЕСТЕ приехали... какая тут проблема? Можно было замутить любовь втроем - при условии, что я им обеим нравился.
Или если бы я на Кубу тогда приехал... Вот отец Дамарис меня в 1984 году в шутку на Кубу звал.(А может, и не в шутку). Чтобы не повторяться, я об этом уже писал: https://alexbor69.livejournal.com/1168073.html

shepelev
Jul. 19th, 2018 07:25 am (UTC)
Любовь второем? А ты, барин, шалунишка! :)))))))))))))))))))))))))))))))))
alexbor69
Jul. 19th, 2018 08:15 am (UTC)
А почему бы не пошалить? :)
Кстати, мы очень часто втроем общались - я, Дамарис и Лисета. У меня это записано. (иногда с нами еще болгарка Саша была - это июнь 1982 года. Так что я, можно сказать, в 13 лет с тремя девчонками мутил, которым было по 11!)
Ну а когда Лисета уехала, Дамарис очень часто о ней со мной говорила. Они же не только в одном классе учились, но и были очень близкими подругами. И Дамарис мне говорила, что вот, она вернется на Кубу - и увидит Лисету! Она мечтала о встрече с ней. А я думал: что я буду делать, когда она уедет...
shepelev
Jul. 19th, 2018 11:19 am (UTC)
Я, конечно, жизни тебя учить не буду.
Но по мне детские компании одно, а взрослая любовь совсем другое. Тут уж третий лишний. И третья тоже.
А в 13 большинство парней с разными девчатами отношения строят. Так сказать, нарабатывают опыт.
alexbor69
Jul. 19th, 2018 12:03 pm (UTC)
Да ладно - лишний...
Я знаю людей, которые любят это дело втроем, пара на пару и вообще групповуху...
Причем групповуху и сам как-то наблюдал (в середине 90-х), но не участвовал (хотя тоже бухой был). И лесбийские игры...
shepelev
Jul. 19th, 2018 12:31 pm (UTC)
Сие аморально! Негодую!
alexbor69
Jul. 19th, 2018 03:27 pm (UTC)
Зато будет что вспомнить на склоне лет... :)

Но если бы передо мной в 1987-1988 годах стоял выбор - для меня он бы был очевиден.
Хотя я тогда на филфаке учился, и там было очень много красивых девушек... :)
shepelev
Jul. 19th, 2018 03:34 pm (UTC)
Не знаю, можно ли наш возраст считать склоном лет, но мне есть что вспомнить и без этого.
Но, разумеется, каждый выбирает для себя.
alexbor69
Jul. 19th, 2018 04:24 pm (UTC)
Я надеюсь, что пока еще не склон.
И что Дамарис тоже жива. И её отец - про которого у меня отложилось, что между 1982-1984 гг. ему было 35 лет. То есть сейчас должно быть около 70 лет. Хотя вот отец Лисеты и Алехандро, которому было чуть за 70, в прошлом году умер от рака.
( 12 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner