?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

1 сентября 1983 года было тепло - +16-+17, немного облачно, но без дождя. А ветер дул западный. Так у меня зафиксировано.
1 сентября 1983 года я пошел в восьмой класс – но уже в другую школу. Мой класс почти в полном составе перевели в новую школу № 29. И если школа № 8, в которой я проучился 7 лет, находилась в одной трамвайной остановке, то новая была буквально в двух шагах от дома. Её строили в 1981-1982 годах, на месте снесенных деревянных домов (в одном из них, кстати, жил Осип Мандельштам!). И когда школу строили, я иногда лазил по стройке, заходил в здание, и даже ходил по узкой кирпичной кладке, а с обеих сторон была пропасть, в которую, наверное, можно было свалиться…
В 1983 году рядом со школой еще оставались кварталы деревянных домов – но их вскоре снесли, построив несколько девятиэтажек. И в 29-й школе появилась вторая смена… Но в 1983 году мы учились в одну смену. И мой класс перевели в новую школу как раз для того, чтобы разгрузить 8-ю. Хотя ходили разговоры, что некоторые классы перевели из 8-й – образцово-показушной! – школы в новую, чтобы улучшить показатели. А класс, в котором я учился, считался хулиганским.
И получилось так, что наш восьмой класс стал сборным – одна половина была из 8-й школы, а другая – из старой 29-й (которая находилась в нескольких кварталах от новой). И сначала класс был как бы разделен на две группы – но постепенно две части класса нашли общий язык, и даже начали возникать романтические отношения между мальчишками и девчонками, пришедших из разных школ. А одна пара до сих пор вместе – начали встречаться еще в школе, и поженились уже после окончания института.
Для меня переход в новую школу, наверное, был неким рубежом. Закончилась одна жизнь – началась другая. В начале июля 1983 уехали кубинцы – Алехандро и Лисета Терре, Винстон и Таис Вильявилья, и некоторые другие, с которыми я общался с весны 1981 года. И к сентябрю 1983 года память о дождливых днях конца июня-начала июля была еще свежа. И если бы я остался в прежней школе, то каждый день видел бы бывших одноклассников Лисеты, Таис и Винстона, и искал бы взглядом их самих … в надежде, что они все-таки вернулись…
Хотя я их и так искал. Проходя мимо дома, в котором они совсем недавно жили, смотрел на их окна… а в этих квартирах уже поселились совсем другие люди. Тоже кубинцы, с которыми я потом тоже общался. И в иностранный двор я тоже приходил (чаще всего после школы, ближе к вечеру) – потому что почти только там я мог увидеть Дамарис. Но общался не только с ней – с кубинками Татьяной, Сулемой и ее младшей сестрой Ясмиин, болгаркой Клавдией, поляком Дареком.
Но как часто я ходил в иностранный двор осенью 1983 года, я не помню. И записей в "летописи" за сентябрь-декабрь 1983 года – всего пять. Просто констатация некоторых фактов, по которым лишь частично можно кое-что воссоздать.
Кстати, Дамарис, которая осталась в 8-й школе, очень негативно отнеслась, что я перешел в другую школу. Даже называла меня предателем. Я ей объяснял, что перешел не по своей воле – а наш класс перевели…
Но Дамарис какое-то время стояла на своем. Наверное, она на меня злилась, потому что хотела все-таки видеться со мной чаще – не только во дворе, но и в школе, как было совсем недавно… Поэтому так и говорила. И жаль, что у меня нет записей о Дамарис за последние 4 месяца 1983 года.
Но именно осенью 1983 года, в сентябре или октябре, произошли не очень приятные для меня события, о которых я ничего не записал. Не записал – потому что, наверное, не хотел, чтобы они были … Но они остались – в памяти. Дамарис, хотя и говорила мне, что я предатель, показала, что она – настоящий друг. Она не предала меня… хотя на самом деле все-таки немного предала, но я не могу бросить в неё камень. Но там на самом деле была непростая ситуация – Дамарис поставили перед сложным для нее выбором. Когда-нибудь, возможно, я обо всем расскажу…
Но всё плохое когда-нибудь кончается… Как и хорошее. Первая половина 1984 года в моей "летописи" зафиксирована очень подробно – хотя я по-прежнему записывал от случая к случаю. Но если память подкрепить записями – то с Дамарис я общался очень часто. И мы говорили в основном о Лисете и Винстоне. Дамарис тоже очень часто их вспоминала – особенно Лисету, которая была ее подругой. И очень хотела, чтобы я восстановил с ней контакт. Передавала мне приветы от Лисета – та писала ей с Кубы. А я… я, конечно же, хотел написать Лисете… и чтобы она написала мне… Но когда Дамарис предлагала дать мне её адрес – отказывался. Дамарис не понимала, почему… Да я и сам не понимал… не знал, как ей объяснить… И как объяснить её отцу… Да, отец Дамарис тоже как-то говорил со мной на эту тему – уже 1 мая 1984 года, у меня это записано. И разговор для меня был очень сложный… Хотя я тоже не мог ему ничего объяснить. Но отец Дамарис был мудрым взрослым человеком, и, наверное, понял, почему я отказываюсь… и, наверное, объяснил своей дочери… что мне просто тяжело...
Поэтому, наверное, Дамарис не отвернулась от меня. Наоборот – общая память о друзьях, которых не было рядом, нас сблизила. Хотя, наверное, не только это…
А еще я знал, что в начале июля Дамарис тоже уедет. И очень не хотел, чтобы наступило это начало июля…
Но оно наступило. И 3 июля 1984 года Дамарис уехала.

Но 1 сентября 1983 года до этого печального дня было еще очень долго – целых 10 месяцев…

promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Текущие записи

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner