?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая мысль | Следующая мысль

2 сентября 2018 года в Калязин пришел теплоход с участниками фестиваля фантастики «Поехали!» - в числе которых были известные писатели – Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Антон Первушин, Виктория Балашова, Александр Конторович, Сергей Волков, Ксения Баштовая…
Но Калязин – сам по себе фантастический город!
В Калязине и его окрестностях происходит действие двух произведений Кира Булычева – повести «Половина жизни» и рассказа из цикла про Алису «Вокруг света за три часа»
Рассказ был опубликован в 1985 году в журнале «Пионер».
И вот как там описан Калязин будущего: «Наконец внизу проплыли белые небоскребы Калязина, показалась река, посреди которой стояла колокольня».
IMG_6386
Меня тогда очень удивило: небоскребы! В Калязине! В небольшом городке, где население - всего 10 тысяч человек!
Но, видимо, Калязин в мире Прекрасного Далёка стал огромным мегаполисом!
И я, прочитав рассказ в 1985 году, подумал: если уж в Калязине будущего небоскребы, то каким тогда стал Калинин? Воображение рисовало футуристические картины, в которых Калинин (тогда никто и не думал, что город вскоре снова станет Тверью) представлялся чуть ли не Нью-Йорком, с небоскребами минимум в сто этажей… И я даже пробовал описывать Калинин будущего.
И еще я думал: если Алиса была в Калязине – то могла ли она посещать Калинин? Или даже жить там? И приходил к выводу, что могла. Более того – я даже предположил, что она родилась в Калинине, и выводил её родословную к одной девушке… которая, правда, в 1985 уже не жила в Калинине. А когда я учился на филфаке, то решил, что Алиса – прямой потомок одной моей однокурсницы… Правда, она об этом так и не узнала – хотя тоже любила фильм «Гостья из будущего».
И когда в 1994 году я общался с Киром Булычевым (о чем я писал вчера), то, набравшись наглости, спросил у него: «Алиса могла бывать в Калинине?». На что Игорь Всеволодович, мягко улыбнувшись, ответил: «Могла. Только я об этом пока не написал». – «А напишите?» - спросил я, набравшись еще большей наглости. Кир Булычев ответил, что пока у него таких планов нет, но всё возможно…
И тогда я, обнаглев окончательно, спросил: «А может ли Алиса быть вообще родом из Калинина?». И Игорь Всеволодович, так же мягко улыбнувшись, ответил: «Нет, она не из Калинина. Но у неё наверняка есть калининские корни».
Возможно, он так ответил специально, чтобы сумасшедший поклонник поскорее от него отвязался… Однако у меня такого ощущения не возникло. Если бы он хотел от меня отделаться, он бы не оставил мне свои координаты и не говорил, что я могу прислать ему свои произведения… (Чего я так и не сделал).
Еще я говорил Игорю Всеволодовичу о фанфиках (хотя такого термина тогда, скорее всего, не было?) про Алису, которые я читал в начале 90-х в распечатках. И он сказал, что некоторые тоже читал, но не все ему нравятся, потому что попадаются очень жесткие и даже пошлые тексты, которые он сам бы никогда не написал.
И вот не помню, говорил ли я Киру Булычеву, что весной-летом 1985 года, находясь под впечатлением от «Гостьи из будущего», не только придумывал, но и писал свои истории про Алису, в том числе и те, действие которых происходили в Калинине.
Скорее всего, не говорил – все-таки моя наглость была не настолько безгранична. И как-то неудобно было об этом говорить.
Хотя Игорь Всеволодович был не только добрым, но и мудрым человеком, так что, наверное, мог догадаться…
Да, это все-таки не про Калязин, а продолжение вчерашней истории о том, что мне посчастливилось в 1994 году немного – всего два раза – пообщаться с классиком советской фантастики, о чем я даже не мог мечтать в 1985 году!
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 7
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Comments

( 3 уже сказали — Сказать своё веское слово )
tatiana_siver
Sep. 6th, 2018 07:17 pm (UTC)
Калязин - родной город Сапожникова ("Самшитовый лес" Михаила Анчарова).
alexbor69
Sep. 7th, 2018 08:54 pm (UTC)
Анчарова читал, но давно.
tatiana_siver
Sep. 7th, 2018 09:24 pm (UTC)
А вы перечитайте!

Edited at 2018-09-07 09:24 pm (UTC)
( 3 уже сказали — Сказать своё веское слово )

Текущие записи

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Страница

Счетчик



Flag Counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner