alexbor69 (alexbor69) wrote,
alexbor69
alexbor69

Categories:

О Калязине, Кире Булычеве...

2 сентября 2018 года в Калязин пришел теплоход с участниками фестиваля фантастики «Поехали!» - в числе которых были известные писатели – Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Антон Первушин, Виктория Балашова, Александр Конторович, Сергей Волков, Ксения Баштовая…
Но Калязин – сам по себе фантастический город!
В Калязине и его окрестностях происходит действие двух произведений Кира Булычева – повести «Половина жизни» и рассказа из цикла про Алису «Вокруг света за три часа»
Рассказ был опубликован в 1985 году в журнале «Пионер».
И вот как там описан Калязин будущего: «Наконец внизу проплыли белые небоскребы Калязина, показалась река, посреди которой стояла колокольня».
IMG_6386
Меня тогда очень удивило: небоскребы! В Калязине! В небольшом городке, где население - всего 10 тысяч человек!
Но, видимо, Калязин в мире Прекрасного Далёка стал огромным мегаполисом!
И я, прочитав рассказ в 1985 году, подумал: если уж в Калязине будущего небоскребы, то каким тогда стал Калинин? Воображение рисовало футуристические картины, в которых Калинин (тогда никто и не думал, что город вскоре снова станет Тверью) представлялся чуть ли не Нью-Йорком, с небоскребами минимум в сто этажей… И я даже пробовал описывать Калинин будущего.
И еще я думал: если Алиса была в Калязине – то могла ли она посещать Калинин? Или даже жить там? И приходил к выводу, что могла. Более того – я даже предположил, что она родилась в Калинине, и выводил её родословную к одной девушке… которая, правда, в 1985 уже не жила в Калинине. А когда я учился на филфаке, то решил, что Алиса – прямой потомок одной моей однокурсницы… Правда, она об этом так и не узнала – хотя тоже любила фильм «Гостья из будущего».
И когда в 1994 году я общался с Киром Булычевым (о чем я писал вчера), то, набравшись наглости, спросил у него: «Алиса могла бывать в Калинине?». На что Игорь Всеволодович, мягко улыбнувшись, ответил: «Могла. Только я об этом пока не написал». – «А напишите?» - спросил я, набравшись еще большей наглости. Кир Булычев ответил, что пока у него таких планов нет, но всё возможно…
И тогда я, обнаглев окончательно, спросил: «А может ли Алиса быть вообще родом из Калинина?». И Игорь Всеволодович, так же мягко улыбнувшись, ответил: «Нет, она не из Калинина. Но у неё наверняка есть калининские корни».
Возможно, он так ответил специально, чтобы сумасшедший поклонник поскорее от него отвязался… Однако у меня такого ощущения не возникло. Если бы он хотел от меня отделаться, он бы не оставил мне свои координаты и не говорил, что я могу прислать ему свои произведения… (Чего я так и не сделал).
Еще я говорил Игорю Всеволодовичу о фанфиках (хотя такого термина тогда, скорее всего, не было?) про Алису, которые я читал в начале 90-х в распечатках. И он сказал, что некоторые тоже читал, но не все ему нравятся, потому что попадаются очень жесткие и даже пошлые тексты, которые он сам бы никогда не написал.
И вот не помню, говорил ли я Киру Булычеву, что весной-летом 1985 года, находясь под впечатлением от «Гостьи из будущего», не только придумывал, но и писал свои истории про Алису, в том числе и те, действие которых происходили в Калинине.
Скорее всего, не говорил – все-таки моя наглость была не настолько безгранична. И как-то неудобно было об этом говорить.
Хотя Игорь Всеволодович был не только добрым, но и мудрым человеком, так что, наверное, мог догадаться…
Да, это все-таки не про Калязин, а продолжение вчерашней истории о том, что мне посчастливилось в 1994 году немного – всего два раза – пообщаться с классиком советской фантастики, о чем я даже не мог мечтать в 1985 году!
Tags: Алиса Селезнева - Гостья из Будущего, Кир Булычев, личное, ностальгическое
Subscribe

promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 9
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments