alexbor69 (alexbor69) wrote,
alexbor69
alexbor69

Categories:

Об отношении к 9 мая и победе над фашизмом на Кубе.

То есть за всю Кубу, конечно, не скажу - но там есть по меньшей мере 2 человека, для которых 9 мая – тоже очень важный день. Дамарис и её отец, Рауль Ортега старший, – отставной военный, который в 1982-1984 учился в Академии ПВО города Калинина. Сейчас ему уже за 70, а его дочери… не буду говорить, сколько.
Я их нашел два года назад, 11 мая 2019, и с тех пор мы общаемся благодаря интернету. В 2020 году, когда отмечалось 75 лет Победы, Дамарис писала мне, что расстроена из-за того, что в Москве не будет парада. Она писала, что всегда смотрит по ТВ парад на Красной площади. И когда объявили, что парад состоится 24 июня, то обрадовалась.
Она очень эмоционально относится к этой теме. Ненавидит фашизм – и не понимает, почему в некоторых европейских странах он снова понимает голову. Она мне в прошлом году много чего писала, что она думает о фашизме и фашистах вообще, о Холокосте. Писала, что в середине 90-х читала роман Симонова (в переводе на испанский), и эта книга её очень поразила. Казалось бы, зачем молодой кубинской девушке, которая собирается замуж, советский писатель Симонов? .. Я думаю, если бы Дамарис каким-то образом попала во времена Второй мировой войны – хоть в детстве, хоть сейчас – она не осталась бы в стороне, пошла бы сражаться с фашизмом.
А её отец… Вот никогда не думал, что отставные кубинские военные могут быть такими сентиментальными… :) Он любит Россию, считает её второй родиной, и ему очень жаль, что СССР больше нет. Но он тоже смотрит парады Победы и восхищается, какая сейчас у России современная и мощная военная техника.
Второй год подряд он поздравляет меня с 9 мая. Позавчера он мне написал, что его всегда впечатляло число – 27 миллионов погибших советских людей. Наверное, ему, кубинцу, это сложно представить – на Кубе всё население чуть больше 11 миллионов. И для них эта цифра действительно чудовищная. Хотя и для нас тоже.
И я очень признателен своим друзьям с Кубы, что они по-прежнему любят Россию и понимают, что именно СССР остановил фашизм – ценой жизни десятков миллионов людей. Для них Победа советского народа также важна, как и для меня. И если бы я следом за некоторыми, которые говорят, что 9 мая надо каяться, и что если бы Германия победила, мы бы сейчас "пили баварское" и жили "как в Европе" - я думаю, ни Дамарис, ни ее отец меня бы не поняли. И вообще посчитали бы предателем. И я не знаю, как бы мы тогда общались – и общались бы вообще…
Tags: 9 мая, Великая Отечественная война, Куба-любовь моя..., Победа, Россия, СССР, мысли вслух
Subscribe

  • Муром, 28-29 мая 2021

    В конце мая в древнем русскорм городе Муроме проходил литературный фестиваль "Поехали!". Город посетили писатели и сочувствующие, среди…

  • Вот и лето пришло...

    Всех, кто любит лето, поздравляю с первым днем лета! :) Я лето не очень люблю, мне как-то больше зима нравится. "Ах, лето красное! Любил бы я…

  • Я хочу вернуться в "тоталитарный" СССР!

    Вот слушаю информационную вакханалию - обсуждение трагедии в Казани. Говорят, что надо усилить охрану школ. Уже 30 лет нас пытаются убедить, что…

promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 9
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment