alexbor69 (alexbor69) wrote,
alexbor69
alexbor69

Categories:

"Для чего сносят прекрасные старинные здания, имеющие историю, но возводят новые соборы?"

Обнаружено на бескрайних просторах..
Это было написано 3 года назад, когда в центре города, на улице Трехсвятской, ублюдки с большими деньгами (которые возомнили себя хозяевами жизни, ибо - "рынок", за светлые идеалы которого они не покладая рук боролись в тёмное коммунистическое прошлое, когда воры и грабители были не в почете)решили снести (и снесли, несмотря на многочисленные протесты) историческое здание магазина "Рыба", чтобы построить на его месте новый торговый ценр.
И построили... Глядя на этот образчик современного архитектурного дерьма, лично мне хочется плеваться.
Написано 3 года назад, но звучит по-прежнему актуально.
Ибо в Твери по-прежнему царит такой же беспредел.
Да и не только в Твери.
Выделения жирным шрифтом - мои.
---

Оригинал взят у ashatann в Я против!
Почему так происходит?

Для чего сносят прекрасные старинные здания, имеющие историю, но возводят новые соборы?
Наверное, я не настолько религиозный человек, чтобы радоваться возведению "нового старого" Храма на площади Революции. Я считаю, что это излишне. Нарушится облик площади, будет закрыт Путевой дворец, который сейчас готовится к полной реставрации, и вскоре предстанет во всей своей красе.
И в то же время, я очень против сноса магазина "Рыба" на улице Трехсвятской. Такое здание - единственное в нашем городе. Это не те постройки, которые возводились во времена Хрущева и назывались "хрущевками" - одинаковые и снаружи и внутри.
Мне всегда нравилось проходить мимо этого магазина и рассматривать лепнину. Не важно, что находилось там внутри. Я помню рыбный магазин, магазин тканей, рыбное кафе, может быть что-то еще было.... Но неужели нельзя, обыграв внешнюю красоту здания, заполнить его внутри коммерчески привлекательным содержанием?
Сегодня прочитала статью о сносе этого здание и полностью согласна с автором. Мы не имеем права не сохранить здания, находящиеся в центре города и имеющие вековую историю.
Когда-то я гуляла с коляской мимо этих домов. И радовалась, что вокруг строится забор, а значит будет и реставрация. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас они рушатся просто на глазах..... и хочется плакать от бессилия.
Где же наш главный архитектор? Почему позволяет так обращаться с городом?
Многие мои знакомые, родившиеся и выросшие в Твери, не любят этот город и стремятся уехать отсюда. Но я всегда восхищалась Тверью. В любую погоду и в любое время года здесь можно найти успокоение и радость для глаз и души.
Я очень люблю центр. Могу гулять здесь часами и каждый раз находить что-то новое. Жаль только, что город всё больше меняется и становится типовым, похожим на многие другие!!!

А вот статья, которая побудила меня написать пост:

Снос – дело нехитрое…

Недавно в тверских СМИ прошло сообщение о том, что готовится под снос здание бывшего рыбного магазина на улице Трехсвятской. Его знает каждый старожил Твери. Причина сноса – якобы не представляет исторической ценности. Сколько лет должно простоять здание, чтобы стать исторической ценностью? Или у нас теперь ценность стала измеряться суммой прибыли с площади торгового центра?

Этому зданию свыше ста лет. Это бывший магазин купца П.Г. Устинова. Здание дошло до нашего времени, судя по старым фотографиям, только с небольшими изменениями фасада. Хочется спросить уважаемую администрацию Твери: у нас в центре города очень много зданий со столетней историей? Тем более не типовых коробок-«хрущевок», которых много налепили в 1960-х и 1970-х годах в центре Твери. А это здание очень индивидуально, имеет свое лицо и почтенный возраст. Поэтому прошу объяснить, что еще нужно для признания его исторической ценностью в масштабах города.

Из таких зданий и формируется историческое лицо города. Мы уже достаточно много потеряли в Твери за послереволюционный период. Посмотрите фотоальбомы со старыми фотографиями. Зачем же опять наступать на те же грабли? Данное здание – это не единичный случай: на улице Крылова разрушается бывшее здание богадельни купца Аваева (домик с башенками). Разве на это рассчитывали благотворитель Аваев и другие, когда строили его в дар городу?

Рядом с богадельней Аваева приходит в ветхое состояние бывшее здание реального училища – оригинальной архитектуры, из красного кирпича, с резной чугунной оградой. Я помню, когда в нем была начальная школа, в которой я учился в 1950-х годах, затем там было музыкально-педагогическое училище, потом спортивная школа, а теперь – приют для бомжей и наркоманов. Рядом на улице Крылова находится школа для слабовидящих и слабослышащих детей, им бы это здание очень пригодилось.

А что творится со зданием бывшей горбольницы № 2? Оно тоже не имеет исторической ценности?  Может быть, администрация Твери избрала тактику господина Лужкова и московских дельцов – довести ценный исторический объект застройки до саморазрушения, а там, глядишь, проблема решится сама собой? На этой площадке можно отгрохать ночной клуб, торговый центр или еще какой-то объект, приносящий доход бизнесу и налоги в казну города. Однако, уважаемые господа, не все в этом мире должно оцениваться только деньгами, тому примеров достаточно и в  истории нашего любимого города.

К сожалению, достаточно и противоположных примеров. При первом секретаре обкома партии Корыткове снесли бывшее здание лютеранской кирхи. Перегородили улицу Салтыкова-Щедрина, построив на месте снесенного здание обкома партии (теперь здесь размещается Законодательное Собрание), тем самым исказили историческую планировку Твери. При постройке старого автовокзала были снесены бывшие торговые ряды. Это то, что утрачено в 50–60-х годах XX века. Может, хватит?

С.Л. Гоголев, пенсионер


Кстати, тогда, 3 года назад, я тоже затрагивал тему сноса здания "Рыбы":
В Твери собираются снести историческое здание в самом центре города...
Снос тверской "Рыбы": еще одно мнение неравнодушных людей.
Всё-таки снесли, сволочи...

Как писал и о здании бывшей гостиницы "Заря", которое было построено в начале 50-х годов ХХ века, и в том же году подверглось реконструкции путем полного сноса:
Такое ощущение, что Тверь захватили варвары...

За эти годы мало что изменилось.
Старую Тверь продолжают крушить, как игиловцы крушат Пальмиру.
Но зато возводят церковные новоделы, где жадные до денег попы будут рубить бабло с тёмных, необразованных людей людей.
Ибо темнота - друг не только молодежи, но и буржуазно-олигархического режима.
Образованные люди в стране не нужны.
Нужно тупое и послушное быдло.
Tags: Тверь, беспредел, история
Subscribe

  • Кубинцы в Калинине, 1981 год.

    Фото из архива Алехандро Терре, весна-лето 1981 года. То есть 40 лет прошло... Кубинцы что-то празднуют. Мальчик, который сидит на переднем плане -…

  • Город Калинин, 70-е годы, магазин "Рассвет",

    На этом фото, обнаруженном недавно на просторах интернета - интерьеры продуктового магазина "Рассвет". Магазин находился недалеко от дома,…

  • Город Калинин, начало 80-х...

    Фото с просторов интернета. Из окон магазина "Политическая книга", построенного в 1981-1982 на площади Пушкина, видны старинные здания на…

promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 9
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Кубинцы в Калинине, 1981 год.

    Фото из архива Алехандро Терре, весна-лето 1981 года. То есть 40 лет прошло... Кубинцы что-то празднуют. Мальчик, который сидит на переднем плане -…

  • Город Калинин, 70-е годы, магазин "Рассвет",

    На этом фото, обнаруженном недавно на просторах интернета - интерьеры продуктового магазина "Рассвет". Магазин находился недалеко от дома,…

  • Город Калинин, начало 80-х...

    Фото с просторов интернета. Из окон магазина "Политическая книга", построенного в 1981-1982 на площади Пушкина, видны старинные здания на…