О том, куда вы попали, и что вам здесь грозит.

Вы попали ко мне.
Кто я такой, можно узнать в разделе  "Обо мне".
Кроме того, я - шестой в в рейтинге тверских блогеров, это что-то да значит, верно?
Что вам здесь грозит?
Абсолютно ничего, кроме общения с умным человеком (это я о себе: сам себя не похвалишь, никто и не узнает).
Самое главное - я никого не баню.
Потому что я считаю, что бан - это показатель не силы, а слабости..

Ну и еще несколько слов о бане.

И еще я не удаляю комментариев, которые мне не нравятся.
Во многих журналах, как вы знаете, происходит с точности до наоборот.
То есть вы можете не соглашаться с моей точкой зрения, и вам за это ничего не будет.
Вы даже можете обхамить меня и обматерить - но это будет характеризовать ваш не очень высокий культурный уровень, только и всего.
И ваша дурь будет всем видна.
Короче говоря, вы попали в журнал, где царит ПОЛНАЯ свобода слова. Где вы еще такой найдёте?

Collapse )



(Записки советского человека. Не только о политике)



Тверские своды

рейтинг блогов

счетчик посещений
promo alexbor69 апрель 25, 2017 10:30 9
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

Интересные и полезные ссылки

Дайджест: самое интересное и важное в моем ЖЖ: 2013-й, 2014-й, 2015-й, 2016-й... (После 2016, увы, не обновляется)

Что мы имели в СССР и кто и как его разваливал - Подборка ссылок на тему уничтожения СССР, и чего мы лишились, когда социализм был уничтожен..
Читайте и думайте, кому интересно

Информация, которая будет интересна писателям: литературные конкурсы, журналы и издательства.

Мир словарей

Вышел сборник с моей повестью

Вышел сборник "Мираж из прошлого" (М., СКОЛ, 2021, серия "Здесь моя Родина"), в который вошла моя небольшая повесть "Ушедшие в Зурбаган".


Повесть в основе была написана еще в 1995 году, она - о талантливом человеке - художнике, который не вписывался в советское время, но и когда начались новые времена, он тоже не смог в них вписаться. Насколько я помню, толчком к написанию повести послужила информация, что некий художник (имени уже не помню) сжег свои картины и покончил с собой. Можно сказать, что эта повесть - о лихих 90-х, хотя действие происходит не совсем в СССР-России, и место действия, город Староволжск - это не совсем Тверь. Это некий параллельный мир, очень похожий на наш, но немного гипертрофированный. В то время мне хотелось писать именно такие вещи - на стыке реализма и фантастики, мистики. Правда, большинство этих текстов остались незаконченными.

Несколько слов о сериале "Большое небо".

Сериал "Большое небо"  идет по 1 каналу. Трагикомическая мелодрама о двух  советских летчиках (70-е годы), их отношениях друг с другом и с женщинами.
И вот, значит, такой эпизод. Один из главных героев приходит к одной из главных героинь с букетом сирены. На что героиня восклицает: "Я люблю сирень!" и предлагает главгерою вместе с ней отметить 1 мая, которое будет через несколько дней.
Теперь внимания! Действие происходит в Новосибирске. Я никогда не был в Новосибирске, но если кто был, скажите: там сирень действительно  зацветает в апреле? И в апреле в Новосибирске деревья стоят полностью зеленые?
Не, я понимаю, что фильмы в основном снимают летом. И кино - это условность. Но не до такой же степени...
Вообще, в этом фильме ни сценарист, ни режиссер явно не дружат с хронологией. Думаешь: прошло несколько дней - а оказывается, это тот же день. Или думаешь, что события идут одно за другим в течение одного дня - а это, оказывается, несколько разных дней.
А еще другой главгерой, которые летает по зарубежным маршрутам,  в свободное время в одиночку гуляет по Парижу и другим капиталистическим городам. Тогда как другие пилоты идут гулять компанией. Что ближе к истине - насколько мне известно, советским людям было запрещено гулять по городам Запада по одному - во избежании провокаций, и вообще...

Кубинцы в Калинине, 1981 год.

Фото из архива Алехандро Терре, весна-лето 1981 года. То есть 40 лет прошло...
Кубинцы что-то празднуют.
Мальчик, который сидит  на переднем плане - Алехандро Терре, девочка в белой кофте  - его сестра Лисет (Лисета). Представительный мужчина с бокалом - их отец Ласаро  (он, увы, умер в 2017).
Задумчивый мальчик и девочка рядом с ним - Винстон Вильявилья и его старшая сестра Таис. Позади стоят  их родители. Насколько мне известно, они живы.
Таис в первой половине 1981 года училась в 7 классе, я - в 5-м, и мне она в то время казалась ужасно взрослой (что не мешало мне делать ей разные пакости). А сейчас смотрю на это фото - ну совсем мелкая девчонка...  Даже не скажешь, что ей лет 13-14...
Алехандро и Лисета уехали 3 июля 1983 года, а Таис и Винстон - ровно 38 лет назад, 6 июня 1983 года..

Город Калинин, 70-е годы, магазин "Рассвет",

На этом фото, обнаруженном недавно на просторах интернета - интерьеры продуктового магазина "Рассвет".
Магазин находился недалеко от дома, где я жил и живу, через дорогу, в доме № 3 по Артиллерийскому переулку (напротив дома, в котором жили семьи военных из соцстран). Я в него ходил, наверное, с 7 лет.  И пресловутых "пустых полок" в нем не было до 1989-1990.
Фото относится к первой половине   70-х, и я этот  магазин помню немного другим - магазином самообслуживания (универсам, что-то вроде нынешних супермаркетов). Потом, правда (в 1983 или 1984, точно не помню), магазин перестал быть универсамом, и чтобы купить продукты, надо было сначала получить выписку из отдела, потом с этой выпиской пробить в кассе чек, и с чеком вернуться в  отдел.
Мне это не очень нравилось, и за продуктами я стал ходить в другой магазин, который находился на Первомайской набережной, в полутора трамвайных остановках, и оставался универсамом. И называли тот магазин то "Девятиэтажка", то "Пентагон". "Девятиэтажка" - это потому что он располагался на первом этаже единственного в то время в нашем районе 9-этажного здания. Ну а почему "Пентагон"?... Это тайна, покрытая мраком...
Но эти названия были народные. А "Рассвет" -  вполне официальное.
"Рассвет" пережил 90-е, но не пережил 2000-е. Уже почти 15 лет помещение бывшего магазина пустует - хотя вокруг открылось много новых супермаркетов. Говорят, жадные владельцы помещения запрашивают слишком много за аренду.

Город Калинин, начало 80-х...

Фото с просторов интернета.
Из окон магазина "Политическая книга", построенного в 1981-1982 на площади Пушкина,  видны старинные здания на другой стороне площади, которые снесли в 1983 или 1984 году.


Я видел, как их сносили (жаль, у меня тогда еще фотоаппарата не было, а то бы запечатлел), и было немного грустно смотреть, как умирают еще крепкие старые дома...
Ну а до того, как их снесли, я вокруг них лазил,  и какая-то женщина, которая, видимо, жила в одном из этих или в каком-то из соседних домов, на меня наорала. Обозвала хулиганом и грозила вызвать милицию.

27 июня 1986 года

Прошло ровно 35 лет, как я закончил школу.

27 июня 1986 года был выпускной, который я совсем не помню. Наверное, потому, что мне этот выпускной был по барабану, и я даже вообще не хотел на него идти. И не то, чтобы было очень жалко расставаться со школой - это меня тоже не особо волновало. Просто настроение такое было. (Ну и кубинку Дамарис снова вспомнил, с которой я разговаривал в последний раз как раз 27 июня 1984 года - о чем я записал перед тем, как пойти на выпускной. Ну, типа, как жаль, что она уехала,... и что уехали Лисета, Винстон, Татьяна, Сулема)
Но, вернувшись с выпускного утром следующего дня, я перед тем, как завалиться спать, записал, как всё проходило  - как говорится, по горячим следам. Записал, конечно, несколько сумбурно, да и не всё - но вот теперь это как бы исторический документ...

"Сначала пошли на пл. Мира на митинг выпускников Заволжского района. На митинге говорили напутственные штампованные слова (международная обстановка).
Потом пошли в школу на торжественную часть. Директор, родители, шефы с Госнити и Речного вокзала говорили напутственные речи, но тоже штампованными фразами. Только классрук Людмила Геннадьевна сказала всё своими словами и от души.
Потом было ответное слово выпускников.
Collapse )

... и о погоде...

Оказывается, самый жаркий день 24 июня был в Твери в 1981 году, то есть 40 лет назад. + 32,3. Да, у меня отложилось в памяти - июнь 1981 года было очень жарким. Но жара меня тогда не очень беспокоила - скорее, наоборот, радовала. Как и радовало, что меня взяли в свою компанию 3 кубинца, и мы были как 4 мушкетера...
12 лет - очень хороший возраст. (Как там у Крапивина? "Сколько тебе лет? - Всегда 12!"). С одной стороны, еще детство, в с другой - уже приходит грустное понимание, что "детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда...".
Да, а сегодня было + 34. Рекорд побит!

Жара... :(

Что-то страшное грядёт - в Твери 22-24 июня обещают +33-+35! И без дождей...
Даже в Крыму (в Ялте) и Сочи будет прохладнее - в районе + 25, и с дождями.
Про Кубу я вообще молчу: в Гаване на этой неделе - всего + 30-+32...
А самое жаркое 22 июня было в революционном 1917, + 32,9.
И если посмотреть мои записи:
22 июня 1982 - + 22 солнечно
22 июня 1983 - + 7, шел дождь
22 июня 1984 и 1985 - + 22, солнечно