Торжок, 14 июня 2021

К нам пришла тропическая жара (обещают 30-35, что не есть гуд - мы же все-таки не Куба...)
А ровно неделю назад, когда было не так жарко, я снимался в Торжке в массовке фильма, о котором пока говорить нельзя...:)
Вот, кстати, сам Торжок. Город старинный, красивый, так что кто не был - рекомедую...:)


После съемок удалось запечатлеться с актерами, которые снимаются в фильме.

Collapse )
promo alexbor69 april 25, 2017 10:30 9
Buy for 20 tokens
ПРОДАЮ КНИГИ РАЗНЫХ ЖАНРОВ- НОВИНКИ И БУКИНИСТИКА. ВЫСЫЛАЮ ПО ПОЧТЕ (ПО РОССИИ И ЗА ГРАНИЦУ). Почтовые расходы оплачивает покупатель. Для покупателей из Твери и Москвы - возможна встреча по договоренности. СКИДКИ НА ВСЕ КНИГИ от 100 рублей - 50 %! ПОЛНЫЙ СПИСОК - В МОЕМ РАЗДЕЛЕ НА Алибе:…

7 июня 1981 года

7 июня 1981 года я записал в своей "летописи", которую вел на вырванных из школьной тетради листках:
"Кубинцы А, В. и А. были около нашего дома. Играли в теннис, качались на качелях. Между 14 и 15 ч. Я был с ними (!)"
А - это Алехандро, В - Винстон, другой А - это то ли Армандо, то ли Орнандо, я в то время не запомнил его точного имени, тем более он в конце июня уехал. Но забавный был парнишка...:)
Я с ними общался и в мае - но, можно сказать, 7 июня 1981 года они взяли меня в свою компанию. И мы весь июнь бегали вместе по берегу Волги, по окрестным переулкам, где в то время стояли деревянные дома, играли в мушкетеров. Были практически "крапивинскими мальчишками" (хотя произведения Крапивина мне тогда не нравились)... В моей "летописи" записано (к сожалению, без подробностей), что по 29 июня "нахожусь в том дворе". "Тот двор" - это двор, в котором жили семьи военных из соцстран. Двор дома № 135 по улице Горького.
Так как я постоянно тусовался с кубинцами, меня тоже принимали за кубинца и хотели со мной дружить. Но когда я говорил, что я русский, теряли ко мне всякий интерес.
Июнь 1981 года был жарким и очень длинным, но в конце июня я уехал почти на месяц с родителями в Кировоград, к родственникам. А когда вернулся, то Орнандо-Армандо уже не было - он навсегда уехал на Кубу. А с Алехандро и Винстоном почему-то отношения разладились, они уже не звали никуда меня с собой, а я особо и не навязывался. Но было немного жаль, что июнь, когда мы были мушкетерами, остался в прошлом.
Алехандро и Винстон уехали в начале июня 1983 года, и за эти два года было тоже много чего интересного. Но это уже совсем другие истории...

Муром, 28-29 мая 2021

В конце мая в древнем русскорм городе Муроме проходил литературный фестиваль "Поехали!".
Город посетили писатели и сочувствующие, среди писателей были такие известные, как писатели-фантасты Олег Дивов. Владимир (Воха) Васильев, Сергей Волков, поэт Андрей Щербак-Жуков, автор исторических романов и биографических книг, выходящих в серии ЖЗЛ Виктория Балашова.
На фото - участники фестиваля на набережной Оки.



А это я стою у памятника святым Петру и Февронии.


Ну и еще несколько фото себя любимого... :)

Collapse )

Вот и лето пришло...

Всех, кто любит лето, поздравляю с первым днем лета! :)
Я лето не очень люблю, мне как-то больше зима нравится.
"Ах, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да комары и мухи..."
Правда, в первый день лета зноя в наших краях не наблюдается - с утра было + 12, а днем обещают + 16.
А вот 1 июня 1995 было +29,9 - самый жаркий день в Твери по данным метеонаблюдений.
А вот в предреволюционный 1916 год 1 июня было самым холодным днем: - 2,3.
Ну а если глянуть мои записи:
1 июня 1982 было + 19, и солнечно,
1 июня 1983 - тоже + 19, но утром и днем шел дождь
1 июня 1984 - + 20, и солнечно
1 июня 1985 было жарко: + 28, и днем была гроза (после чего 2 июня стало всего + 14)

Ну и чтобы еще раз не писать:
1 июня - Международный день защиты детей.
И детей в первую очередь надо защищать от взрослых. От тех, чьи мозги протухли от гнилой рыночной идеологии, которые они насаждают, считая товарно-денежные отношения универсальными.
Рыночная идеология, прививаемая с младенчества, убивает живую человеческую душу, превращает человека в товар. И чего тогда возмущаться, что девочки подросткового возраста в 90-е хотели стать девушками с низкой социальной ответственностью, причем за валюту? :(
Вот в советское время дети в защите не нуждались. "Всё лучшее -детям!" - это был не лозунг, а политика Коммунистической партии и Советскогогосударства. Дома и дворцы пионеров с кружками и секциями, книги, фильмы и театральные постановки для детей , пионерские лагеря - всё это было доступно.
Конечно, детские лагеря и сейчас есть, и даже книги для детей современных детских писателей...(хотя  где новые Гайдары, Кассили, Крапивины?). А вот кино для детей приказало долго жить - говорят, детские фильмы снимать невыгодно.
Ну, если всё сводить к одной выгоде, то мы и дальше будем топтаться в той грязи, в которой топчемся после реставрации капитализма... Если государству наплевать на детей, на их духовное развитие - то дети, когда станут взрослыми, будут плевать на это государство. Судьба такого государства незавидна...

Об академике Сахарове.

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения А.Д. Сахарова.
А.Д. Сахаров заслуживает уважения, как один из создателей ядерного щита СССР. Именно эта деятельность принесла ему заслуженные звания - академик АН СССР (1953), трижды Героя Социалистического труда (1954, 1956, 1962), лаурета Сталинской премии (1953) и Ленинской премии (1956)
А вся его дальнейшая деятельность, когда он вдруг скурвился, перешел на сторону геополитических врагов, стал т.н. "правозащитником" и получил за это Нобелевку - уважения не заслуживает. Кстати, всех званий он был лишен, когда его сослали в Горький - и до сих пор ему их не вернули. То есть можно сделать вывод, какого именно Сахарова ценит нынешняя власть.
И проспект Академика Сахарова в Москве, надеюсь,  со временем переименуют. Ибо он назван не в честь советского ученого, создателя водородной бомбы, а в честь антисоветчика и предателя. Который лично для меня стоит в одном ряду с такими иудами, как  Власов и Солженицын.

Как говорится, кому война, а кому - мать родна...

"Благодаря вакцинации от COVID-19 в мире появилось девять новых миллиардеров" - заголовок в Яндекс-новостях.
Да, спасители человечества от ковида.
Паразиты, которые наживаются на человеческом горе.

19 мая - День пионерской организации.

На фото - советские пионеры, класс 4 или 5, 1983 или 1984 г.,  город Калинин (Тверь)
И не только советские.
Слева от учительницы (женщины в красном) - кубинка Татьяна Перес, справа от учительницы - болгарка Клавдия Иванова.
Кубинку Татьяну я нашел в конце февраля 2019 (она есть в Фейсбуке), Клавдию тоже хочется найти. И Татьяна хочет её найти - они были близкими подругами. Порой вместе вредничали. Я даже не знаю, кто из них были вредней - Татьяна или Клавдия. :)


И еще одно фото с советскими пионерами - в основном юными пионерками (скорее всего, 4 класс, 1982 год).
И среди этих пионерок тоже есть одна кубинка.
Вопрос на засыпку - кто на фото кубинка? :)

14 мая 1981 года.

14 мая 1981 года - то есть ровно сорок лет назад! -  я, в то время пятиклассник 12 лет, записал  в своей "летописи", которую я периодически вел на вырванных из тетради листках в 1981-1984 годах:
"Я шел на трамвай, и увидел Терре (кубинец Алехандро) с одним "деятелем" из 4б класса. Они чертили какие-то стрелки. Потом я пошел по этим стрелкам, чтобы выследить, куда они шли. Оказалось, стрелки ведут к нашему дому. Я там на асфальте видел две надписи: "Николаев дурак". Только кто из них это написал? После школы я продолжил идти по этому пути. Запутался. Получилось, что кубинцы дошли до остановки "Скворцова-Степанова". Встретил еще две надписи: "Николаев дурак". Всего четыре."

Вот прямо сюжет для рассказа о детях-шпионах... :)
Ну, я тогда и был шпионом,  причем инопланетным. То есть я представлял себе, что меня отправили на Землю как наблюдателя. Даже донесения в Центр писал. Некоторые сохранились, причем в зашифрованном виде. Шифры я тоже сам придумывал.
Вот такое веселое у меня было детство... :).
Да, а вот кто такой был этот Николаев, и за что его так ославили, я уже не помню.
А погода в тот день была теплая. + 16 и солнечно. Май 1981 вообще очень теплым был, под конец - даже жарким.

Я хочу вернуться в "тоталитарный" СССР!

Вот слушаю информационную вакханалию - обсуждение трагедии в Казани. Говорят, что надо усилить охрану школ.
Уже 30 лет нас пытаются убедить, что  СССР был "тоталитарным государством". Но в советских школах не было ни охранников, ни турникетов. И никто в школах не стрелял. И милиционеры ходили по улицам без дубинок и автоматов.
Но уже 30 лет мы живем в "свободной России". И полицаи ходят с дубинками и автоматами. И вокруг полно охранников-вертухаев - как будто мы живем на зоне. Ну и в школах периодически стреляют.
Я хочу вернуться в "тоталитарный" СССР! Где не было всего того дерьма, в котором мы живем сейчас...

Новые фото из серии "Кубинцы в Калинине".

Мне их недавно прислали.
Рауль и Дамарис стоят у карты мира, и показывают на свою родную Кубу.

Карта висела у них в квартире. Квартира 32 в доме 135 по улице Горького. Причем я всегда знал, что у них дома висит карта мира - хотя я у неё дома не разу не был. Дамарис не раз звала меня в гости, но я как-то стеснялся. В том числе её родителей - хотя они меня знали.
Дамарис очень тосковали по Кубе. Она мне периодически говорила, что хочет домой. То есть в России (СССР) ей нравилось, у неё в Калинине появилось много друзей - но Куба была её Родина. Наверное, поэтому глаза у нее почти всегда были грустные - даже когда она улыбалась.
А когда она уезжала, 3 июля 1984 года... С одной стороны, она радовалась, что наконец-то возвращается домой. А с другой... Понимала, что никогда уже не увидится со своими русскими друзьями. Два года назал, когда я её нашел спустя 30 с лишним лет, она мне писала, что когда уезжала, то плакала. Плакала когда подъезжала к аэропорту. Плакала, когда взлетал самолет. (Хотя если бы я об этом прочитал в каком-нибудь рассказе или романе, то подумал бы: "Как банально!"). И я её хорошо понимаю. Я её видел последний раз 1 июля 1984 года - но не подошел, хотя она звала меня. И её отец меня звал. Но я не мог к ней подойти, чтобы попрощаться. Потому что... Потому что.
А Рауль - когда он приехал, он был совсем маленьким. В 1982 году ему было 6 лет. И я сначала вообще не знал, что у Дамарис есть младший брат. Наверное, я впервые его увидел в марте 1982 года. Он сидел рядом с Дамарис на скамейке. И плакал. Дамарис сказала мне, что он хочет домой, на Кубу. А я сказал: "Ну, что он понимает? Он же маленьки!". А Дамарис на меня наехала. Сказала, что я дурак. "Ты думаешь, если он маленький, то ничего не понимает? Он понимает больше тебя!". Ну, и там потом был очень серьезный разговор, я об этом написал в рассказе "Младший брат", который еще не опубликован.

А на этом фото - та самая скамейка, которая была напротив 3 подъезда, в котором и жила Дамарис.

Это весна 1982 года, Дамарис, Рауль и еще какой-то мальчик. Кто - не помню, но его лицо кажется мне знакомым.
Вообще, приятно и в то же время грустно вспоминать то время и видеть не только Дамарис и Рауля, но и скамейку, которой давно уже нет.
На этой скамейке и около неё в 1983-1984 годах постоянно собиралась наша не только интернациональная, но и разновозростная тусовка. Другая такая же скамейка, около которой мы собирались, была напротив 4 подъезда.